保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【河北新闻联播】奋进新征程 建功新时代|河北:加快审批制度改革 助力项目早落地快投产

来源:发布者:时间:2022-03-29 16:02

冀时客户端报道 在深入推进"项目建设年"活动中,我省政务服务系统不断创新服务方式、优化审批流程,助力项目早落地、快投产,以审批制度改革激活营商环境"一池春水"。

项目施工许可证,从提交申请到取得证件,最短需要几天?石家庄市二十八中新建北校区综合楼项目的王经理,给出的答案是:一天!


石家庄市二十八中综合楼项目工程部经理 王文泽

这个是网上办理,所有资料上传到审批局的网站上,当天提交资料然后当天就能出电子证,节约了我们的时间 也相当于缩短了工期,对我们来说节约了很大部分成本。

按照之前的审批流程,项目方需要先要到质监、安监部门审核,通过后再进行施工许可证审批,需要提交21个基础材料、46个小项材料,从准备材料到办结需要30天。为给项目建设提速,石家庄市行政审批局在我省率先推行建设工程质监、安监、施工许可证三个事项的并联审批,推进工程建设项目极简申报、高效审批、快速落地。


石家庄市行政审批局审批七科 霍明霞

在许可(证)办结之后,由审批部门按照原有的审监互动机制,向监管部门传递信息,主动服务,提前介入监管,大大提高了审批效率。

多项目并联审批,让办理审核实现了"日结";全周期审批流程再造,则让审批效能实现更大幅的提升。

在保定市望都县,总投资10亿元的河北华绿之珍生物技术科技园区项目正在加速推进。项目自去年10月20日立项,13天后便正式开工建设。今年7月份,项目就能实现投产试运行。


河北华绿之珍生物技术有限公司 冯占

推出了农业产业化项目"一链办"以后,我们作为企业来说是最大的受益者。不仅让我们能够及时地开工,同时为我们后续的投产,都能够有一个有效的提前。

冯占所说的"一链办",是望都县行政审批局对企业开办、工程建设、竣工投产、生产准营等阶段涵盖的所有审批事项的全周期服务模式。当地以行业为单位,通过流程再造,打出"审批专班+承诺制+代办制"政务服务组合拳,实现"拿地即开工、竣工即投产、生产即准营",构建"一链办"审批服务的"高速路"。


保定市望都县行政审批局党组书记 局长 杨炳然

一个链长负责,一张蓝图导引,一张表单告知,一个窗口办理,有效地提升了营商环境,推动了项目建设进度。

审批服务围绕项目落地转。我省政务服务系统通过创新服务方式,强化项目前期指导,推进审批提速、细化优化审批流程、推进并联审批、优化招投标服务等举措,助力项目早落地、快投产。2021年,我省政府投资类、社会投资核准类、社会投资备案类审批从立项到取得施工许可,压缩至39、33、31个工作日,办理时限全国最短。


河北省政务服务办党组成员、副主任 省行政审批管理局局长 耿兰华

下一步(省政务服务办)将认真贯彻落实"三统筹三扩大四创建"活动精神,在全省政务服务系统开展抓投资上项目促发展专项行动。同时,在各级政务大厅设立项目服务专区,全程帮办代办,全面助力项目早落地、快投产。


相关新闻