保定日报社主办 !
您的位置:首页>

探秘雄安基建①|内环线:加快京雄“同城化”进程

来源:发布者:时间:2022-03-30 17:03

九层之台,起于垒土;千年大计,道路先行。今年是雄安新区设立五周年,同时也是北京非首都功能疏解的重要一年。近年来,雄安站投用、京雄城际铁路全线开通运营、交通骨干路网内环线具备通车条件……京雄“同城化”进程加快,承接北京非首都功能疏解提速增效。《探秘雄安基建》系列报道即日推出,反映雄安新区基础设施建设特别是骨干路网建设进展、成效,展现城市框架全面拉开,“未来之城拔节生长。

长城网·冀云客户端记者 刘淼

日前,记者跟随中国雄安集团基础建设公司工作人员一起,驱车行驶在雄安新区内环线,途径雄安站、燕南路、海岳大街,探访内环线对北京非首都功能疏解的重要意义。 

内环线全长约52公里,连通启动区、起步区、雄县组团、昝岗组团、高铁站枢纽片区,建成通车后将对承接北京非首都功能疏解发挥重要作用。


内环线示意图。基础建设公司供图

雄安站:于2018年12月1日开工建设 ,2020年12月27日投入使用 。雄安站的投用将雄安新区到大兴机场时长缩短至19分钟。

航拍雄安站。任双欢 摄

燕南路:燕南路为城市主干路,采用双向6车道, 是连接雄县组团、高铁站片区的交通骨干路网。道路全长9.4公里,2019年3月开工建设,是新区最早建成的外围路网项目,同时也是雄安高铁站重要交通联络通道。


航拍燕南路。基础建设公司供图

海岳大街:长约12.6公里的海岳大街是起步区“四横十二纵”骨干路网当中最北边的主干路,也是雄安内环线的重要组成部分。同时海岳大街紧邻作为北京非首都功能疏解首要承载地的启动区,海岳大街的通车将承接北京非首都功能疏解打下坚实基础。


航拍海岳大街大清河桥。长城网·冀云客户端记者 刘淼 摄

可以说,四通八达的道路,让北京与雄安各组团紧密相连,内环线的建成,将为启动区率先承接北京非首都功能疏解和展现城市雏形提供有力支撑保障。

策划:金林、黄喜旺

制作:刘淼

出镜:原付川

鸣谢

中国雄安集团基础建设有限公司


相关新闻