保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北石家庄:打造城市客厅 高铁商务区未来可期

来源:冀云作者:时间:2022-03-30 17:04


长城网·冀云客户端3月29日讯(记者 康义涵)今天下午,石家庄市举行新闻发布会,对石家庄高铁商务区的建设发展理念、产业规划定位、区域融合发展做整体介绍并回答记者提问。

DSC00795

新闻发布会现场。长城网·冀云客户端记者 康义涵 摄

划分5大功能区 打造石家庄“城市客厅”

石家庄市政府副秘书长、市城市更新促进中心主任郭彦军介绍,石家庄市将高铁商务区列为城市更新重点项目,坚持高起点谋划、高标准规划,把高铁商务区作为石家庄的“城市客厅”、作为一张靓丽的城市名片来打造。DSC00764

石家庄高铁商务区规划效果图。长城网·冀云客户端记者 康义涵 摄

高铁商务区规划范围北至塔北路、东至建设大街、南至塔丰路、西至滨河街,围合区域约4.92平方公里(约合7373亩),涉及桥西区、裕华区2个行政区。项目的核心定位是,建设总部经济、会展经济、数字经济和枢纽经济平台,打造汇聚生物医药、电子信息等主导产业的研发中心,建设汇聚优质文化、教育、医疗、体育运动资源的宜居社区。石家庄高铁商务区坚持“发展现状有基础、整合资源有条件、符合片区功能定位、顺应产业演变态势”的思路,划分产业创新区、商务服务区、文化休闲区、商贸物流区、生活居住区5大功能区。

两年初见成效两年半基本建成

郭彦军介绍,高铁商务区按照“一年全面启动拆迁建设,两年初见成效,两年半基本建成”的时间安排和目标进行建设。2021年11月27日,石家庄市政府抽调市城市更新促进中心、市住建局、市自然资源和规划局、市城管局等部门和市城发投集团,组建市城建项目服务保障中心实行集中办公,成立了11个工作专班和4个属地综合协调专班,统筹协调项目推进工作。目前,核心片区70%的土地已经腾清,4月底前将全部清场完毕,5宗土地均已挂牌,中央绿色体育公园首开区域绿化基本完成。

系统规划、适度超前 打造产城融合发展高地

石家庄市城发投集团党委书记兼董事长赵继军介绍,石家庄高铁商务区在规划上将坚持系统规划、适度超前。在片区内建设产业创新、商务服务、文化休闲、商贸物流、高品质生活居住5大功能区;打造40栋高低错落、各具特色的高端商务楼宇;1个占地430亩的中央绿色体育公园,7个街心公园和游园,106块专业运动场地、4个室内竞技馆;27条纵横区域的高标准规划路,5个地下停车场(共2000余个车位),配建5个中小学、5个幼儿园和117栋高品质住宅楼,努力将高铁商务区打造成产城融合的发展高地。

加大招商力度 迅速形成产业聚集效应

围绕石家庄高铁商务区产业布局,石家庄市将精准宣传推介、精准对接客商、精准服务保障。石家庄市投资促进局局长赵勇介绍,该局将赴北京、上海、广州、深圳等重点区域开展精准推介活动,广泛宣传开放石家庄的新变化以及高铁商务区的产业优势和发展态势;聚焦高铁商务区的产业定位,市投资促进局将广泛发动省直部门、招商引资战略合作伙伴、行业龙头企业和专业机构,为石家庄市不断推送高端项目资源;通过常态化开展线上“云招商”,积极搭建精准招商活动平台,组织开展小团组、多频次的招商对接,精准引进一批符合产业定位、发展带动能力强的优质项目;全力做好高铁商务区招商引资项目落地的保障工作,对重点签约项目将组建服务专班,搞好全程服务。对重大项目,市投资促进局将及时启动“一事一议”的支持政策,体现石家庄的招商力度与温度。

桥西区:全力推进拆迁工作

桥西区区长冯磊介绍,石家庄高铁商务区核心区域占地3.6平方公里,涉及桥西2.86平方公里。桥西区作为高铁商务区建设的主战场,坚决贯彻执行石家庄市委、市政府决策部署,主动担当,攻坚克难,举全区之力推进高铁商务区征迁工作,在较短的时间内,桥西区完成了佳农市场区域等26家公产单位和3个小区拆除工作、4个小区搬迁工作,累计腾退土地1200亩,下一步将全力推进剩余公产单位和住宅小区的拆迁工作,为高铁商务区建设提供有力保障。


相关新闻