保定日报社主办 !
您的位置:首页>

王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第二十一次会议

来源:发布者:时间:2022-03-30 17:14

王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第二十一次会议强调

加快重要领域和关键环节改革攻坚突破

积极稳妥推进全面深化改革向纵深发展

王正谱廉毅敏出席 叶冬松列席

河北新闻网3月29日讯(河北日报记者四建磊)今天上午,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革委员会主任王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第二十一次会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央全面深化改革委员会第二十四次会议精神,认真总结党的十九大以来我省全面深化改革的新进展新成效新经验,加快重要领域和关键环节改革攻坚突破,积极稳妥推进全面深化改革向纵深发展,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长王正谱,省委副书记廉毅敏出席会议,省政协主席叶冬松列席会议。

会议听取了石家庄市、唐山市、邯郸市推进全面深化改革情况汇报和教育评价改革、税收征管“精细服务”试点情况汇报,审议通过了《河北省中长期能源发展战略规划纲要(2022—2035年)》《关于让文物活起来扩大中华文化国际影响力的实施意见》。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深刻,内涵丰富,围绕加快建设世界一流企业、推进普惠金融高质量发展、加强基础学科人才培养、推进国有企业打造原创技术策源地等方面改革作出了新部署,对去年改革工作进行系统总结,对做好下一步改革工作、谋划好未来一个时期改革任务提出了重要要求,具有很强的政治性、战略性、针对性、指导性。全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央全面深化改革委员会第二十四次会议精神,确保全面落实到位。要对标党的十九大以来,中央和省级层面出台的重点改革任务,按照归口负责和谁主管谁负责原则,列出清单、逐项检查,确保如期落地落实。要坚持统筹发展和安全,持续深化九项重点领域改革,加快国有企业混合所有制改革步伐,推动普惠金融高质量发展,提升教育、医疗、养老等公共服务水平。要加强组织领导,严格督导考核,积极稳妥推进全面深化改革向纵深发展。

会议强调,石家庄、唐山、邯郸积极探索、锐意创新,通过改革推进生态环境治理、城市更新改造、产业转型升级、保障改善民生,创造了宝贵的经验。全省各地各部门要认真学习借鉴三地经验,紧密结合各自实际,推出一批务实有效的改革举措,通过改革破解难题、激发活力,全面提升工作质量和水平。

会议指出,要认真抓好教育评价改革试点、税收征管“精细服务”改革试点工作,努力探索可复制可推广的经验。要落实立德树人根本任务,对表对标教育评价指标体系,通过改革破解学前教育、义务教育、高中教育、高等教育和职业教育难题。要依法依规、分级分类完善税收征管体系,优化税费征收服务,切实为市场主体减负担、添活力。

会议强调,要统筹推进《河北省中长期能源发展战略规划纲要(2022—2035年)》,为加快建设现代化经济强省、美丽河北提供优质能源支撑和保障。要夯实能源供应基础支撑,强化能源安全保障能力,发展光伏、风电、氢能等新型能源,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。要深入实施“双碳”发展战略,严格能源消费总量和强度“双控”管理,促进我省能源结构低碳转型。

会议指出,要着力加强文物保护利用和文化遗产保护传承,充分展现燕赵文化独特魅力。要摸清我省各类遗址和文物底数,分门别类建立清单台账,健全信息化平台。要加强文物保护和管理,依法推进开发利用,做好文物展览和知识产权保护工作,强化宣传引导,加快让河北文物活起来,充分展示中华优秀传统文化,广泛凝聚热爱祖国、热爱家乡的情怀。

省领导张超超、刘昌林、张政、夏延军、葛海蛟、柯俊、董晓宇、严鹏程、高云霄、冉万祥参加会议。


相关新闻