保定日报社主办 !
您的位置:首页>

战疫一线勇担当 英雄城市党旗红

来源:唐组宣作者:时间:2022-03-31 15:53



3月24日,又是紧张忙碌的一天。下午5时,下沉社区的志愿者—唐山市医保局干部、共产党员刘伟,在完成所负责楼栋的核酸检测任务后,终于脱下汗湿的防护服,一天水米未进的她,在疲惫中带着自豪。

唐山市充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部示范带头作用,凝聚起同心抗疫的强大力量。自全市进入疫情应急响应状态以来,全市16.9万名党员、干部、职工响应市委号召,逆行出战,以“越是艰险越向前”的精神投身基层防控一线。全市上下形成了“众志成城、抗击疫情”的浓厚氛围,党旗在英雄城市防控一线高高飘扬。

强化政治引领 压实政治责任

3月12日,全国疫情防控工作电视电话会议召开后,市委组织部第一时间下发《关于在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《致各级党组织和广大党员干部的倡议书》,发出动员令,要求全市各级党组织和广大党员干部切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省、市委决策部署上来,进一步增强疫情防控的责任感、紧迫感,把做好疫情防控工作作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为加快实现唐山“三个努力建成”的生动实践,切实扛在肩上,牢牢抓在手上。

市委层层压实疫情防控政治责任。要求各县(市、区)、开发区(管理区)党(工)委当好“一线指挥部”,统筹谋划、周密组织,健全上下贯通、高效协同的工作体系;乡镇(街道)、村(社区)党组织担负起属地防控责任,加强网格化管理,把排查管控、核酸检测、“人、物、环境”同防、应急处置等防控措施落实到位;机关、企事业单位、非公和社会组织等各领域基层党组织对照联防联控工作要求,加强与属地党组织协同配合;公安、发改、商务、工信、交通、市场监管等相关职能部门单位党组织严格落实行业部门监管责任;卫生健康战线党组织坚守疫情防控最前线,团结带领医务工作者恪尽职守,全力以赴做好核酸检测、医疗物资储备、基础预防等工作;教育系统党组织严格落实高校、中小学校和各类教育培训机构疫情防控要求,动态掌握师生健康状况和行踪情况,切实做到科学精准规范管控到位。同时,市委要求各级党组织要把疫情防控任务分解落实到每一名党员,全体党员干部要在防控一线亮身份、践承诺,当先锋、作表率,高标准高质量完成党组织交给的各项工作任务。

尽锐出战 一线担当

根据疫情形势任务变化,市委及时启动“万名干部下基层、万名干部联企业”工作机制。各级各部门党员干部闻令而动,迅速集结,冲向一线。3天内超10万名下沉党员、干部、职工部署到位,覆盖全市5390个农村、630个社区。下沉工作人员“帮忙不添乱、干活听指挥”,按照乡街安排下沉到社区、村,积极投身摸底排查、值班值守、检测隔离、人员转运、志愿服务等工作,与基层干部群众并肩战斗、共同抗疫,展现了强烈的政治意识、大局意识和责任担当。“我是党员我先上”,党员干部在防控一线做到了“五在前”:人员排查走在前、人员管控跟在前、应急处置冲在前、忘我奉献拼在前、文明示范做在前。唐山市行政审批局共产党员宋守礼与妻子郭薇共同下沉社区,妻子协助医护人员入户采集信息、进行核酸检测;丈夫负责维护秩序、帮助老人查找健康码、给封闭人员送生活用品等工作,夫妻二人舍小家顾大家,每天工作长达12小时以上。迁西县兴城镇卫生院院长、共产党员葛海涛为完成核酸检测任务,每天只睡三四个小时,累得晕倒在抗疫一线,身体稍有恢复,又投入到紧张的疫情防控工作中。

党员战斗在一线,支部建立在一线。市委高度重视抗疫主战场组织建设,市委组织部专门下发通知,要求所有参加基层抗疫的共产党员,就地组建临时党组织,将堡垒建在最前沿。截至3月29日,市县两级下沉社区机关干部与所在社区基层党员共成立了1528个战“疫”临时党支部、6074个临时党小组。“临时党支部里没有单位界限、没有身份差别,大家共同的身份是共产党员。”一名社区基层干部评价说。在战“疫”临时党支部的组织领导下,全体党员紧密配合,群防群控、联防联控,构筑了疫情防控的坚强防线。“关键时刻党组织就是我们的靠山,党员就是我们的主心骨,我们要坚定听党话跟党走。”路北区翔云街道的一名社区居民说出了群众的共同心声。

在做好社区、村疫情防控工作的同时,市委安排10034名各级领导干部包联重点项目、规上企业、重点科技型企业、重点外贸企业和中小微企业,按照“一个企业(项目)、一套方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的“五个一”工作机制,帮助企业(项目)纾难解困,有针对性地围绕融资减负、要素保障、技术创新、交通运输等方面开展精准服务,全力做好稳产保供工作,在特殊时期保障了全市经济社会平稳发展。

整合力量 同心抗疫

市委牢固树立“一盘棋”理念,充分发挥总揽全局、协调各方作用,统筹安排人力、物力,做到哪里困难多、压力大,就往哪里倾斜资源。3月19日,市委组织部从市住建、市城管、市交通、市国资等18家市直单位抽调680名机关干部,从新城投、文旅、公交、热力、燃气等6家市属重点企业抽调450名干部职工,组建了总数超千人的24支援助预备队。20日以来,先后选派7支队伍350人,支援高新区、开平区、路北区的区域防控、核酸检测、流调溯源、物资调配等工作,有效缓解了重点地区工作压力。市委统筹全市医护力量和医疗资源,截至3月29日,共动员全市各地支援路南、路北、高新、开平、古冶5个市中心区医护人员1276人次,提供隔离点35个、隔离房间3887间。

哪里有党的组织,队伍就在哪里集结,力量就在哪里激发。在市委的领导下,市委组织部充分发挥组织协调职能,动员全市各级各类企事业单位投身全市抗疫大局。截至目前,唐山市3718个国有企业党组织、2386个非公企业党组织全部参与疫情防控。108家中省属驻唐单位的党组织和党员、干部、职工积极响应市委号召,充分发挥各自职能作用,以应急状态加入唐山疫情防控大军。国网唐山供电公司、唐山移动公司、唐山文旅集团、唐山港集团、金匙集团、唐百集团、瑞兆激光等一大批央企国企和非公企业风雨兼程,在核酸检测、方舱建设、保供体系运转、基层一线防控等多条战线英勇奋战,与全市人民一道,谱写了英雄城市的抗疫战歌。

在全市上下的共同努力下,唐山疫情防控取得阶段性成效。截至3月31日零时,已有迁安、乐亭等10个县(市、区)、开发区由封控区转为管控区。


相关新闻