保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【践行嘱托向未来】汇聚绿色梦想 织就生态之城

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-01 09:33


#生态之城 #

从开始谋划雄安新区,习近平总书记就强调要“坚持生态优先、绿色发展”。对雄安新区的生态环境,总书记看得很重:“要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。”

生态之城·绿色梦想

近5年来,雄安新区天更蓝、水更清、树更多,“生态之城”正在成长。

在大批雄安建设者当中,有很多是一毕业就来到这里的年青人。

王智是一名90后,清华大学环境科学与工程专业硕士。像雄安这种无废城市,零填埋……生态优先,绿色发展的理念深深地打动了她。毕业后,王智来到雄安集团生态公司,研究方向是膜处理饮用水。

每个公共卫生间的臭气,包括水,都会进行一个在线监测,一旦氨气和硫化氢的气体浓度超标的话,就会实时显示出来,王智的技术团队就会及时进行处理;污水循环利用、生态涵养……除了技术研究,还要给新员工进行技术培训,他们把个人理想与新区发展紧密相连,在筑起一个个绿色梦,也在这里让梦想落地。

用“绿色理念”建设绿色低碳之城。从2017年雄安新区9号地块“千年秀林”种下第一棵树,到近自然林的“绿意”漫布新区逾40万亩山野;从被占用、被污染,白洋淀唐河入淀口湿地生态系统严重退化,到“华北之肾”功能日渐恢复;从零起步规划建设,到绿色低碳项目构筑新发展活力……

5年来,雄安新区从上到下持续精准发力,筑牢生态底色。雄安这座“未来之城”正日显蓝绿底色。

河北台 刘锦渤 赵翔 于海洋

监制 张炜

相关新闻