保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

史新会ㄧ挑棍儿

来源:保定晚报作者:史新会时间:2022-04-01 11:07

挑棍儿看似简单,其实不然。

挑棍儿需要的场地不大,也就饭桌大小,但要平整光滑,打麦场就行,砖墁地,水泥地面更好,或者直接用饭桌也可立即开战。所用的棍儿也是就地取材,可以找一些小手指粗细、直溜光滑的木棍,断成一拃多长,夏天时也可以到街上搜寻人们吃完冰棍随手扔掉的棍儿,捡起来攒着,或者干脆就用吃饭的筷子。但是不管用什么,数量不能太少,至少要有一大把。

挑棍儿俩人就能玩,人多更热闹。一个人把棍儿收拢在手中,戳齐,拿起来,不宜过高,一般在两拳的高度,撒开手。棍儿分散开来,纷纷下落,相互叠压成一堆,也有滚落到一旁的。

这时游戏开始。其实,刚开始不是挑,是拿,按照逆时针方向的顺序,每人依次拿一根散落在四周、谁也不挨谁的棍儿,不能多拿,不能碰着其它的棍儿。尤其是两根棍儿并排躺着,要拿走其中一根更需小心翼翼,捏住棍儿的一端,拿捏着劲,慢慢地使其平移,挪开一段距离再将其拿走。

周边的棍儿拿完,只剩下横七竖八、你挤我压的一堆,气氛渐渐紧张。再轮到谁拿,手不要那么快,先得好好看看,然后心里比较,拿哪根难度小。你拿棍儿时,别人都瞪着眼珠子看着呢,只要别的棍儿一动,你就得把拿起的棍儿放回原处。这一轮弃权,等到下一轮你才允许再拿,这是规则。

最优的选择是,一根棍儿压在另一根的上面,呈十字交叉状,棍儿的一端落在地上,另一端翘着头。这时,你将手中的一根棍儿慢慢地伸到翘头的一端下方,突然一挑,上面的棍儿就跳到远处,它便属于了你。只是这样便宜了下家,他会轻而易举地便把被压着的棍儿收入囊中。还有一种情形比较容易,就是一根棍儿担在两根棍儿上,只需把手中的一根插到这根下,一挑即可。

还有一种情况,是可以抽出来的。一根棍儿上下左右都是棍儿,但是没有压实,形成了一个小洞,这根棍儿就插在其中。这是最考验人的时候,首先得仔细观察,判断能不能拿、怎么拿?其次是手要稳,手稳其实就是心稳,气定神闲,先将这根棍儿轻轻拿起,但不能碰及其它任何一根,使之成为四下不着邻的悬空状态。然后一点一点匀速往外撤,不能着急,不能心慌,即便已到“洞口”也不可大意,以免功亏一篑。直到棍儿离开“洞口”,牢牢攥在手中,才可长出一口气。

最后只剩下一小堆乱插着,你压着我,我枕着你,牵拉一根就动一堆的棍儿。所有的人都大眼瞪小眼,你看我我看你,谁都无能为力,摆手弃权后,这一局便宣告结束。然后各自数自己手中的棍儿,谁多谁赢。手里棍儿最少的要把地上、各家手中的棍儿收集在一起,重新开启下一局。

小时候吃过饭后,看看母亲比较闲在,我们姐弟齐下手收拾碗筷,擦干筷子,擦净桌面,然后围坐在饭桌四周,挑棍儿游戏便开始了。有时母亲忙完活计也参与其中,其乐融融,那欢乐和谐的场景至今难忘。


相关新闻