保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

张冬娈ㄧ走进雄安新时代

来源:保定晚报作者:张冬娈时间:2022-04-01 11:35

每天上下班开车行驶在容易线上,总有一种在高速路上行驶的错觉。它宽敞,平稳,双向,六车道,外加两条人行道,中间绿化带里的植物既有开花的也有常绿的,春夏秋三季鲜花盛开,到了寒冷的冬天还有绿意点缀。行驶中,偶尔瞟一两眼那些绿植,疲劳的眼睛瞬间得到有效缓解。不是高速堪比高速,“一望空阔,若脱笼之鹄”,心情无比舒畅。等到夕阳落山,中间那列设计简洁、颜色纯白的高高的路灯便一齐亮起,给宽阔的容易线涂上温暖又璀璨的色彩,温情照亮行人回家的路。

想起这条公路修建之前我们往返奔波的路,恍若梦中。那时的路面,不是这里鼓起大包,就是那里出现一个不规则形状的坑,没有包与坑的路面也是布满裂纹,像一只老龟的背壳。开车行驶在上面,仿佛被投进簸箕里的粮食,东颠西簸,左摇又晃,经常被颠簸得胃里翻江倒海,五味杂陈。如今这条容易线,车少,路宽,令人心情舒畅,已经成为雄安通向天津与易县的主干道。

县城以西段,路北是大片大片的观赏类花果树木,这些林木把富庶的村庄沙河村包孕其中,桃花、李花、樱花等已暗暗含苞,都在赶往开花的路上,还有银杏、枫树、松柏间杂期间,春天可看花,秋天可赏红(黄)叶,冬天还能尽览松柏的青葱。路南是大部分楼宇已封顶的容西安置区,半年前那里还曾塔吊林立、灯火辉煌,如今数百座楼群已拔地而起,耸入云天。

顺着容易线往东行驶,不多远的路南便是容城县城以及县城北面的白洋淀站。白洋淀站东面有条白洋淀大道,一路向南,到达旅游路口向东,可直达安新县的新白洋淀码头,这座经过重新规划设计建成的码头早已今非昔比。最雄伟壮观的就是那座生态科技馆,雄伟、简洁、厚重、大气,外方内圆,钢结构建筑,以中国传统建筑台基、架构、屋顶的三段式特征呈现出三个层次的展示空间,对应着白洋淀的历史、现在与未来,像一座山,雄踞在白洋淀码头,“一望湖天接杳茫,蒹葭杨柳郁苍苍。”

在生态科技馆南面有一大两小的蘑菇状游客中心建筑,从不同的侧面看呈现出不同的样貌:像一个个赭色的蘑菇,又像设计者心中的三颗水珠,滴在桥畔,古朴、雅致、圆润、精巧,不由人不心生爱怜。文化苑标志性建筑白洋淀雁翎队纪念馆经提升改造也已焕然一新。

继续往东行驶,就到了两处风景怡人的休闲公园,路北是闻名遐迩的雄安郊野公园,路南与之交错相对的则是具有中国古典园林建筑韵味的悦容公园。

雄安郊野公园共有包括雄安园在内的石家庄园、保定园、秦皇岛园等14个各具特色的展园以及展园周边广袤无垠的森林绿地。整个公园以生态雄安为主题,集中体现大型林地的生态屏障、水源涵养功能,突出自然野趣、休闲游憩,强调生态、自然、人文特色。整个郊野公园以林为体、以水为脉、以文为魂,就像一块蓝绿交织、图案明丽的绿色地毯,俨然一道横卧于雄安新区北部的生态景观门户。

路南与雄安郊野公园相对的是令人向往的悦容公园,集南北园林之精粹,成“一河两湖三进苑,千年绿脉显九园”的格局。亭、台、楼、阁、轩、榭、廊、舫、塔,九种园林建筑无所不包,且古色古香,典雅而有神韵;峰、岭、丘、壑、谷、岛、滩、坡,台等九种景观地貌应有尽有,且山环水绕,灵动而富诗意。置身其间,处处入画,步步是景,眼睛被那些景观牵引着,到哪儿都会忍不住停下脚步,看湖面波光粼粼,听清风在丛林翠竹间穿梭,赏假山瀑布喷珠溅玉,赞白塔矗立制高点高耸巍峨……

典雅精美的悦容公园就像一个美丽的梦境,以前想都不敢想,现在竟然真真切切地呈现在人们眼前。漫步其中,一切都是新的,美的,古朴而又典雅的,一山一石,一草一木,一丘一岛,一水一桥,无不彰显细节与整体完美结合的极致之美。尤其是那个梅园,竟然涵盖了赏梅六式:石林探梅,苍牙凌梅,盆景品梅,香雪连梅,南山揽梅,疏影映梅。退回三年前,容城连个像样的小公园都不曾有过,想不到不久后的今天,站在家门口便能观赏到江南园林的秀美风光,生出些漫游江南的欣喜来呢。

过了这两个公园,容易线与津保公路合二为一,路南是市民服务中心和容东安置区。再往东,经过千年秀林,就是雄县境内以“青莲滴露,润泽雄安”为设计主题的雄安站,是目前亚洲最大的火车站。

短短几年,雄安,这座崭新的城市就已初露峥嵘,把新区三县的人们带上创新发展的快车道。我们走进雄安新时代,正在实现蓝绿交织、水城共融的征途中意气风发,阔步向前。


相关新闻