保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

闪保利|老城故事——保定城滑冰往事

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-02 06:00

古莲花池早年是一个天然滑冰场,在我小时候家里就有叔叔上学时期(上世纪三十年代)用的冰鞋。保定解放以后百业待兴,在“发展体育运动,增强人民体质”口号的引领下,各种体育项目陆续恢复。星期天休息,很多军人、工人、学生等纷纷结伴去莲花池游园,观看滑冰,当时滑冰是保定一项喜闻乐见的群众性体育运动。

据资料记载:“1956年12月,省直工会、市直工会、市体委和文化馆在莲池和人民公园整修了滑冰场并正式开放。”“1957年1月6日,保定市滑冰比赛在莲池冰场举行,50多名运动员参加了比赛。女中杨尤荔、农学院韩宝蕴分获女子1000米和男子3000米冠军,医学院冼美生获男子1500米冠军。74岁的马子良老人参加了花样滑冰表演。”

这是保定有记载的一次滑冰赛事。那时保定滑冰活动普及得相当广泛,尤其是在大中院校中。河北农学院(今河北农大)体育教研组购置了一批冰鞋,在篮球场建造人工冰场,学生上滑冰课,男生使用跑刀鞋,女生用花样冰刀鞋,学校工会也免费供教师、职工借用冰鞋。我就是借用工会的冰鞋学会滑冰的。

保定曾被称为学生城。韩宝蕴系河北农学院农学系5609班学生,毕业后分配到天津市农林科学院工作。据网友春暖花开介绍,“1500米冠军冼美生是河北医学院病理课老师,1958年河北医学院从保定迁到石家庄,冼教授上世纪八十年代患癌症仍然坚持工作。”

滑冰比赛为什么请马子良老先生参加表演?马老先生年轻时在枣儿胡同开小铁厂,他喜好滑冰运动,自制冰鞋,上世纪五十年代,他每年都顶着凛冽的寒风去莲花池滑冰。这位70多岁的老人,在冰场上头戴黑线帽,身穿棉长袍,滑起冰来身轻如燕,来去自如。他手拉六七岁的孙子,一老一小飞舞在冰场上,他的演技不时赢得岸边观众的掌声,在保定冰场上光彩夺目。因此,主办方在比赛场上专门为他增加了一场花样滑冰表演,以饱广大观众的眼福。网友马文彦反馈说,马子良老先生是她的太爷,原住在永华北路,回族,太爷拉着滑冰的那个小孩是他的叔叔马利生。

我从小喜爱冰上运动,以下是当年我借河北农学院工会的花样冰鞋在古莲花池学习滑冰时记录的二则日记:

1964年2月13日 春节 阴

在佳节之日,上午我到莲花池滑了一个半小时的冰。经过昨晚和今天的练习,基本上掌握了两种倒滑。一种是双脚画弧形,用内刃向外滑,屁股向反向坐劲;另一种是左脚向外蹬劲,向左坐劲,然后左脚蹬劲,向右坐劲,来回蹬劲,比前一种省劲,滑动还快。两种滑法均用脚尖出力,脚后跟轻压为最好。

1964年2月17日 星期一 晴

今天是莲花池冰场今年开放的最后一天。冰场上裂缝很多,不小心就跌倒了。今年滑得晚了,但收获也很多,明年结冰后争取早滑,多学几种花样动作。

明年冰场见!晚9:50


在网上晒出我的日记和1957年在莲花池比赛滑冰的资料后,网友们为我提供了韩宝蕴、冼美生以及马子良老先生的后续信息,还有的网友给我发来莲花池滑冰的老照片,在此一并表示感谢。

(作者:闪保利  编辑:苏若楠)

相关新闻