保定日报社主办 !
您的位置:首页>

居民线上“点单”干部线下“上菜”

来源:牛城晚报作者:时间:2022-04-02 09:10


居民线上“点单”干部线下“上菜”
解决“急难愁盼”让群众获得更多幸福感
本报讯近日,市开发区王快镇前楼下社区居民王有根发现路上的井盖损坏了,怕影响居民出行,抱着试一试的心态,将问题反映到了社区的“百姓议事厅”群内,没想到在1个小时内,村里就更换了新的井盖,这让居民们连连夸赞。
“社区大、居民多,为了更好地做好社区里的工作,去年,我们成立了‘百姓议事厅’微信群,‘线上线下’同时发力。”胡振培是该社区党支部书记,也是前楼下社区“百姓议事厅”微信群群主。他介绍,目前该村组建了3个“百姓议事厅”微信群,每日查看这些置顶的“百姓议事厅”微信群已经成为他和志愿者们的习惯。
该社区“百姓议事厅”微信群建立后,与居民切身利益相关的惠民政策,群主会第一时间在群里公布,居民在微信群里反映的问题,社区干部会第一时间回复。胡振培说:“有了微信群,居民之间交流更便捷了,民心也更凝聚了。”
“居民王兰芝家庭经济状况不好,去年又患上了病,需要巨额治疗费用,乡亲们伸出援助之手,咱们一起帮他渡过难关。”胡振培在走访中了解到村民王兰芝的情况后,第一时间将募捐信息发到“百姓议事厅”微信群,不到一天时间便收到捐款3万余元,解了王兰芝一家的燃眉之急。
“百姓议事厅”微信群里除了有社区干部们随时在线,还有家庭医生、民事调解员、人民教师等不同身份的志愿者,大家共同承担起微信管理员、民情收集员、内容服务员、宣传引导员等功能角色,实现了微信群管理服务功能多样化。
“工厂亟需组装工人,有意者请与我联系”“孩子在学校申请国家励志奖学金,需要社区开证明”……如今,居民们已经习惯遇到大事小情就在“百姓议事厅”微信群求助。“咱们的‘百姓议事厅’就是为了解决群众身边的‘急难愁盼’问题。”胡振培说,“对群众反映的问题能马上解决的,立即解决,不能立即解决的,及时做好解释工作,记录在案全程跟踪,帮助解决,让群众得到更多的获得感、幸福感。”(邢台日报社全媒体记者 刘东甲通讯员 李院红)
【邢台网】:http://www.xtrb.cn/xt/2022-04/01/content_843463.htm

相关新闻