保定日报社主办 !
您的位置:首页>

邯郸大名“三强化”共建网络文明

来源:新邯郸客户端作者:时间:2022-04-02 09:10

      网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家的重要任务。不断加强网络文明建设,共享网上美好精神家园,是网信工的主旨所在,是强化网络工作重要性和必然要求。

图为大名县委网信办组织开展的网络安全宣传活动

一要强化思想引领。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和系列论述,大力弘扬社会主义核心价值观。一方面要创新工作方法。随着人们获取信息的渠道日益多样化,互联网、微信、微博、短视频平台等新兴媒介越来越受到人们欢迎。这就要求我们在网络文明建设工作中,积极主动发挥这些新媒体的载体功能,建设网络文明,传播主流价值,倡导文明办网、文明上网、文明用网,提高运用舆论的能力,唱响网上思想文化主旋律。另一方面要提升传播能力。利用互联网新媒体开展网络文明建设,借助属地主流媒体,充分发挥自媒体联盟、各类网络媒体和社交平台作用,通过微信矩阵,常态化组织开展网络文明主题活动,打造活动平台和展示舞台,吸引广大网民积极关注、广泛参与、文明互动、理性表达,不断增强网络文明意识,提升网络文明素养,吸引更多网民参与网络文明传播,助推网络文明建设展现新作为。

二要强化典型引领。一方面要加大对先进典型的网上宣传力度,特别要围绕弘扬践行社会主义核心价值观,培育新时代网络道德风尚,广泛开展对时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人和优秀志愿者等典型人物和事迹的网上宣传活动。用这些典型人物和先进事迹向广大网民展示什么是真、什么是善、什么是美、什么是真正的文明,激发广大网民思想共振、情感共鸣、行动共进,推动形成崇德向善、见贤思齐的网络文明环境。另一方面要推进网民网络素养教育,引导广大网民自觉遵守互联网领域法律法规,学会独立思考、文明互动、理性表达,增强防范意识,做到不造谣、不传谣、不信谣,抵制不良倾向,争做新时代好网民、好公民,引领网络文明建设走向康庄大道。

三要强化法治引领。全方位提升网络法治治理能力和水平,一方面联合公安部门持续开展网络生态治理专项行动,针对色情赌博、网络诈骗、网络平台新闻敲诈、互联网用户公众账号恶意营销乱象及涉未成年人网络违法违规等内容,加强对属地网站、自媒体、网络大V等发布内容巡查和打击力度,净化网络环境。另一方面对于各类网络顽疾,不能简单采取过滤、删帖等消极措施,要坚持治标不松劲、治本先清源,协调各部门联动,共同发力,严厉打击网络违法违规行为,引领主流意识导向,积极回应网民关切,确保互联网在法治轨道上健康运行。网络时代,人人都是自媒体,每个人都是网络内容的生产者、传播者,更是凝聚和宣传网络文明正能量的参与者和推动者,要发挥广大群众在网络文明建设中的主体作用,将镜头对准在发展中取得的新成就和先进人物、事迹,传播文明观念和文明言论,倡导网络文明言行,进一步展现新时代的人文精神风貌,在网络中健康前行。

通讯员 闫玉君


相关新闻