保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【践行嘱托向未来】非常近距离 为雄安发展加码

来源:作者:河北广播电视台冀时客户端时间:2022-04-02 23:11


# 疏解与承接 #

习近平总书记指出,“建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,形成北京新的‘两翼’。这是我们城市发展的一种新选择。”“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”。


北京与雄安·疏解与承接

五年来,雄安新区轨道交通、高速公路、干线公路网建设发展日新月异,构建起了快捷高效的交通网。在北京和雄安两地间,更细密的综合线网还在不断“编织”和完善,北京和雄安间的交通联系变得更加紧密和通畅。




正在建设中的雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)全长86.2公里,设站8座,设计速度200公里/小时,被称作新区与北京的市域轨道交通。



清华大学土木工程专业博士罗爽,怀着对“未来之城”的憧憬,从校园招聘入职中国雄安集团。目前,他负责的工程正是这条轨道快线。




作为公司的工程建设部部长,他必须对工程的每个细节做到如指掌。以自己的专业知识,在工地上施展自己的价值和才华。目前,R1线项目正在紧张施工中,预计今年下半年建成通车。



R1线打破传统的地铁运营模式,多交路套跑、多运营商经营。半小时到大兴国际机场,一小时左右抵达丽泽商务区……建成后的雄安R1线,将完全融入北京地铁网络,只需一次换乘,就可通达北京20%的地铁车站。



R1线通车后将实现雄安新区至北京功能区“一小时”通勤目标,极大地缩短了北京和雄安的物理距离,为雄安新区承接北京非首都功能提供有力的交通保障。



河北台 刘锦渤 赵翔 于海洋

监制 张炜


相关新闻