保定日报社主办 !
您的位置:首页>

廊坊会展中心方舱医院:擎起生命的方舟

来源:冀云作者:赵呈岗 孙泽恒时间:2022-04-03 22:47


长城网·冀云客户端4月2日讯(记者 赵呈岗 孙泽恒 通讯员 宁艳婷 杨姗姗)在疫情肆虐的危急关头,河北医科大学第三医院副院长王飞紧急赶赴廊坊,协助指导廊坊市方舱医院建设团队,团结协作,日夜奋战,仅用7天时间建成两座方舱医院并顺利投入使用,即廊坊会展中心方舱医院北舱和南舱。廊坊市委、市政府协调十余个相关部门组成工作专班,全面保障方舱医院的正常运转。


廊坊会展中心方舱医院外观。


王飞副院长(右)接到省卫健委紧急通知,赶赴廊坊市组建方舱医院。


王飞副院长(左)实地查看施工进展,确定施工图。


方舱医院紧张施工,初见雏形。

自3月17日19点北舱率先开舱以来,截至3月31日24时,南北两舱共收治确诊轻型病例和无症状感染者1519例,占全市总数约80%,除治愈出院和因合并症转院外,还有816人在舱接受治疗。方舱医院运转情况良好,包括省医疗队443人、廊坊市人民医院177人、保洁73人、物资保障25人、管理人员24人等740余人的医疗服务团队昼夜值守,极大提高了廊坊市新冠肺炎医疗救治能力和救治效率,对抗击疫情发挥了极为重要的作用。


方舱医院内部环境。

生命方舟

那么,一座标准的方舱医院应满足哪些基本条件?应具备哪些基本功能?方舱医院里面的患者每天是如何治疗和生活的?医护人员又是如何工作的呢?


廊坊会展中心方舱医院初设平面图。

标准的方舱医院整体上能给予病人一些简单的救治,具备基本抢救功能,能够及时转运;有专门的心理医生;配有广播系统和显示屏,能够缓解患者心情;建设关爱小屋,满足特殊患者治疗需求;满足临床检验功能,配备移动X光机和CT扫描仪、电动吸引器等。


医生认真询问记录每一位入驻人员的情况。


心理医生耐心做心理疏导。

廊坊会展中心方舱医院南北两舱共设置床位2354张,其中,承载量较大的北舱划分为7个区(7个医护工作站),平均每个区设置160张床位,通道的两侧各有80张。每个区的工作站设置在方舱中间位置,医生和护士可同时办公,减少医护人员行走的距离,方便照顾所看护的患者,做到精细化护理。


方舱医院内部环境。


在预检分诊区,医务人员一丝不苟地核对患者信息。

患者每天以口服药治疗、中药治疗和心理治疗为主,保证一日三餐和充足睡眠,按时锻炼身体做保健操。


医护人员每天都给舱内人员发放中药。

每张床位配备床头桌、电源、床上已经铺好了被褥,牙刷、毛巾、拖鞋、纸巾等洗漱用品和生活用品,由于天气变化,每个床位还加了一床被子和一条电褥子。


医护人员为大家分发水果。

党建引领

堡垒筑在最前沿,党旗飘在第一线。哪里任务急难险重,哪里就有党组织。3月22日,廊坊市方舱医院临时党委正式成立,下设8个临时党支部,共有党员224名,其中医护人员156名,患者25名,管理保障人员43名。在新冠肺炎疫情防控工作中,共产党员始终是冲在最前面的那一批人。在党建引领下,一线党员积极活跃患者的文化生活,发挥出服务、救治、稳定的带头作用,保障患者健康出院。


廊坊市方舱医院党员面对党旗庄严宣誓。


共产党员牢记初心使命,走在前,做表率。

医护“天团”

方舱医院里的省医疗队主要来自河北医科大学第一医院、第二医院、第三医院、第四医院,以及省人民医院、省儿童医院、省胸科医院、省中医院等,全部都是河北省顶级的医护“天团”,他们和廊坊市人民医院团队一同为方舱医院提供医疗服务保障。很多入驻患者都特别喜欢医疗团队每天激情满满的工作状态,他们和患者亲切沟通的话语仿佛春风拂面,为所有人带去希望和力量。


方舱医院里的医护团队。


方舱里的医护人员照护入驻患者。


交接班时,“大白”们认真核对患者情况。


帅气的“大白”们为方舱医院的患者带去希望和力量。


方舱医院医护人员收到孩子们表达感谢的绘画作品。

采访后记

极短的时间,一个容纳千人的方舱医院迅速建成,并每天有条不紊地运行,这背后需要的是方方面面大量人力物力的支持配合。从一开始没有广播到用餐时段定时广播,再到全天多个时段都可以在广播里播放舒缓的音乐;从只有基本生活保障设施到齐整的医疗设备全部到位,再到统一发放专门针对抗击疫情的心理辅导书籍;从只有隔离居住功能到可以进行核酸检测,再到可以做CT;从最初每天只有吃饭睡觉到各种活动越来越丰富,再到大家积极主动参加方舱内的志愿服务……

一切正在慢慢变好。大家共同的敌人是病毒,隔离只是为了疫情更快地被消灭。而经历过这场战“疫”的人,无论是方舱医院的建设者,还是入驻方舱的患者,抑或是擎起生命方舟的医护人员,以及为方舱提供后勤保障的全体工作人员,都会对这段经历刻骨铭心,方舱医院不仅守护生命,带来希望,更无比生动地诠释了什么是众志成城、同舟共济。


相关新闻