保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【最闪亮的坐标·声祭英烈】擎天一举——董存瑞

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:宋肖肖时间:2022-04-03 23:03

5.3万

七十四年前的5月25日,随着天崩地裂的一声轰鸣巨响,年仅19岁的董存瑞生命化为永恒。今天在河北隆化北郊,董存瑞陵墓下既非英烈遗骨,也非英烈遗物,而是一块木牌:“以此木代替烈士遗骨”。

声祭先烈:董存瑞


/09:53

祭董存瑞烈士:

——摘自《董存瑞》电影分镜头记录本


董存瑞锁着双眉,猛的看了一下抱在怀里的炸药,毅然地用手托起炸药包,举到桥顶拉开导火索。导火线在董存瑞面前燃过。董存瑞高呼:“为了新中国,前进”撼天动地的爆炸声响起,桥堡飞向天空。郅振标一跃而起,高呼:“为了新中国,前进”战友们冲向前去,高呼:“前进”

——河北广播电视台王鑫敬读


在承德隆化县北郊的苍松翠柏间,模范共产党员、全国著名战斗英雄董存瑞的纪念碑上铭刻着朱德总司令的题词“舍身为国,永垂不朽”!董存瑞的故事开始于1929年10月15日,他出生在张家口市怀来县南山堡村一个普通农民家庭。

董存瑞7岁时因家庭困难而辍学,幼年开始随父亲下地干活。尽管年龄还小,可他的调皮却是满村皆知。13岁,他因机智地掩护区委书记王平躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。

1945年8月,董存瑞怀着满腔热血参军入伍。入伍后,董存瑞苦练杀敌本领,因为投弹技术不合格,他就每天给自己“加餐”。此后的三年里,他先后参加了大小战斗一百多次,荣立大功3次、小功4次,荣获“勇敢奖章”3枚。1947年3月,董存瑞光荣加入了中国共产党。入党之后,他这样告诉战友:这辈子都交给党了。

1948年2月,董存瑞担任了东北野战军第11纵队32师96团2营6连6班班长。1948年4月,团里组织爆破演习,董存瑞因为动作敏捷、机智勇敢,被授予“爆破能手”,他所在的班级,被评为“董存瑞练兵模范班”。

1948年5月25日,11纵队打响了隆化攻坚战。董存瑞所在的32师,从东北方向进攻隆化中学据点。董存瑞带领爆破组和郅顺义的投弹组互相配合,连续爆破了4个炮楼,5个碉堡。

下午3点,董存瑞所在的32师,对隆化中学发起总攻。就在这时,学校北门一座横跨在旱河上的桥形碉堡,突然射出了子弹,它与中学东北角的炮楼形成交叉火力,阻挡住了6连前进的道路。短短几分钟的时间,三名爆破手先后牺牲,在桥形碉堡的火力压制下,6连困在战壕里长达半个小时。

32师紧急命令6连,必须在3点半前炸毁这座桥形碉堡。在这紧要关头,董存瑞在投掷手郅顺义的掩护下,向着桥型碉堡匍匐前进,迅速晃进了桥底。让他没有想到的是,更大的困难就在眼前。桥离地面一人多高,两旁是砖石砌的,找不到放炸药包的地方,也找不到任何东西代替支架。

就在这时,嘹亮的冲锋号响了,惊天动地的喊杀声由远而近。在这万分紧急的关头,董存瑞昂首挺胸,站在桥底中央,左手托起炸药包,顶住桥底,右手猛地一拉导火索。导火索“哧哧”地冒着白烟,闪着火花。火光照亮了他那钢铸一般的脸。一秒钟、两秒钟……他像巨人一样挺立着,抬头眺望远方,直到生命最后一刻。

巨大的响声震得地动山摇,前进的道路炸开了。战士们冲过烟雾,沿着董存瑞开辟的道路杀向敌军司令部,消灭了全部敌人。胜利的红旗在隆化中学上空迎风飘扬。

董存瑞舍身炸碉堡,献出了自己年仅19岁的生命。他的光辉事迹被一代又一代后人讴歌、传唱。


记者 | 宋肖肖

作图 | 刘宇赫


相关新闻