保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北保定徐水区:老区村支书当起党史教育“大先生”

来源:作者:李月英 白天龙时间:2022-04-04 08:35

4月2日,河北省保定市徐水区南陈庄小学的操场上,孩子们静静聆听着村党支部书记张永林讲述曾发生在家门口的党史故事,缅怀先烈,学习党史。“敌人对刘萍县长威逼利诱,想用高官厚禄打动他,刘萍县长毫不动摇,拒绝治伤,不喝敌人一口水,不吃敌人一口饭,绝食7天后壮烈牺牲,年仅24岁……”张永林抬手指向苍翠的南山,“孩子们,烈士们就埋在咱们村南山上的烈士陵园里,正是无数革命先烈用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活。”

清明节到来之际,南陈庄村党支部书记张永林在为本村小学生讲述发生在家门口的党史故事。李月英 摄


孩子们认真聆听革命故事,缅怀先烈,学习党史。李月英 摄


南陈庄旧称陈庄,位于徐水西部山区,抗日战争时期,是晋察冀边区的重要根据地,故事里的刘萍是徐水县人民政府第一任县长。1941年秋,日伪军对徐水山区进行扫荡,妄图消灭人民武装,制造了震动晋察冀边区的“陈庄惨案”。建国后,南陈庄村成为徐水区爱国主义教育基地,当地百姓永远铭记着这段悲壮的革命历史,从村里的老战士、老党员到村干部,都是红色党史“宣讲员”。并将这鲜活的党史作为村里孩子们思政启蒙的生动教材,将革命传统教育融入校园文化,在孩子们幼小的心灵中埋下红色的种子,从小培养孩子们铭记历史、崇尚英雄、感恩祖国的精神品质。

爱国主义教育融入校园文化,在孩子们心中埋下红色的种子。李月英 摄


50岁的张永林说,他自己就是听着英雄的故事长大的,村里最早讲党史的是亲历“陈庄惨案”的老战士陈谦,老人过世后,由上一任老支书接替,2018年自己担任村党支部书记以来,每年要为来村里寻访革命历史、纪念英烈的党员、干部、学生讲党史不下30次,每一次讲述都是一次心灵的洗礼,成为激励自己更加坚定信念、奋发作为的强大精神动力。

“家门口这段红色历史弥足珍贵,我要一直讲下去,传递先烈的革命精神,让年轻人、让孩子们铭记发生在家乡热土上的革命历史,让红色基因代代相传。”张永林动情地望向苍松翠柏掩映下的南山……


相关新闻