保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】建设“数字雄安” 打造智慧型创新城市

来源:发布者:时间:2022-04-04 20:27

冀时客户端报道 智能、绿色、创新是雄安新区重点打造的亮丽名片。设立五年来,雄安新区坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,构建全域智能化环境,建设绿色低碳之城。

正值春暖,万物盎然。雄安新区,这座生机勃勃的"智慧新城"正拔节生长。

这里是正在建设中的雄安新区城市计算(超算云)中心项目,一期主体结构不久前刚完成封顶,预计今年将完工并投用。这里被称为雄安新区的"智慧大脑",也是雄安新区数字孪生城市的"脑""眼""芯"。

中国雄安集团数字城市科技有限公司 副总经理 刘欣: 

雄安新区会建三座城市,地上一座城、地下一座城、还有"云"上一座城。其中,"云"上的一座城就是我们这个超算项目,提供源源不断的动力。

建成后,该项目所承载的边缘计算、超级计算、云计算设施将为整个雄安数字孪生城市的大数据、区块链、物联网等提供网络、计算和存储服务。从空气、水质的监测到火灾等突发状况的识别,它都将发挥作用。

中国雄安集团数字城市科技有限公司 副总经理 刘欣: 

首先承载的是新区的核心数据和一些政务应用系统,在所有雄安新区的市政、道路、桥梁、水质等各个方面装上传感器,传感器收集这些大气的情况、水质的情况、楼的承压情况,为政府治理提供一些服务。

包括城市计算(超算云)中心项目在内,雄安新区从规划建设之初,就着力于打造一座智慧型、创新型的城市。五年来,一批批智能化的产业项目在此落地生根,为科创企业提供成长沃土,为百姓生活提供便利。如今,雄安新区已搭建起以"一中心、四平台"为核心的城市大脑框架体系,汇聚城市底层数据、城市感知活动数据、城市物理空间数据,有力推进城市治理体系和治理能力现代化。

在启动区,中国电信智慧城市产业园、中国联通雄安科技创新产业园、中国移动(雄安)智慧城市科创中心等一批市场化项目进展顺利。

中电信数字城市科技有限公司副总经理 中国电信数字城市研究院院长 江志峰:

在(中国电信智慧城市产业园)这个园区里边,我们将会聚集智慧城市产业的上下游,共同地去完成科技创新成果的转化和孵化。

数字赋能,夯实"未来之城"智慧根基。

容东片区是雄安新区首个集中建成区。在这里布设的每一根灯杆都充满"智慧",整合了通信照明、城市监测、交通管理、信息交互等多种功能,实现对城市各领域的精细化管理和城市资源的集约化利用;在容东电力客户服务中心,这个新区首个近零碳的清洁化楼宇、有智慧的电气化楼宇、可感知的数字化楼宇,运用AI技术实现对楼宇水、电、热、冷的智慧管控。

从居住设施、学校医院、地下管廊,到用气用水、公交出行、生态环境,数据实时更新,不同场景的智能化应用全面推开。当下的雄安新区,正在用"智慧基因"托起高品质"创新之城"建设,一座"妙不可言、心向往之"的"未来之城"正加速向我们走来。



相关新闻