保定日报社主办 !
您的位置:首页>

“为烈士寻亲·让烈士不再孤独”①丨平山热土埋忠骨 葬于岭坡的百余英烈“家”在何处

来源:河青新闻网作者:时间:2022-04-04 20:38


 2022-04-01 19:59 编辑: 耿硕 

【开栏语】

每一个为国捐躯的英魂都应铭记,每一种精忠报国的精神都会被仰望。

又是一年清明,追思英烈、祭奠英魂的同时,我们也在关注这样一个群体:他们为了新中国,战火纷飞中拼杀,却牺牲并被安葬在异地他乡,几十年春去秋来,仍未能与家人团圆;他们为了新中国,送亲人上前线,日思夜想中牵挂,却等来一纸“烈士证”,两三代人找寻几十年,却寻不见烈士的安葬处……

这些年来,民政相关部门的工作人员、寻亲志愿者,以及很多烈士家属、后代一直在路上,这是一种双向的找寻与奔赴,只为他们回家!

为烈士寻亲的主题报道,河北青年报已经连续推出9年。今年清明前夕,由河北省退役军人事务厅指导,河北青年报、河青新闻网主办的“为烈士寻亲·让烈士不再孤独”主题报道再次启动,我们期待更多的读者、网友关注与参与,挖掘河北烈士故事,传承英烈精神,让烈士英魂早日“归家”。

“为烈士寻亲·让烈士不再孤独”①丨平山热土埋忠骨 葬于岭坡的百余英烈“家”在何处

【寻亲烈士】

1947年11月,在解放石家庄战役中牺牲,被安葬于石家庄平山县河渠村的烈士们(名单附后)

【寻亲志愿者】

平山县河渠村村民

【导语】

在石家庄平山与灵寿两县交界处,有一个叫“河渠”的村子。村子里山岭遍布、土地贫瘠,并不富裕的村民曾在解放前拿出各家仅有的门板、衣被厚葬牺牲于此的烈士;解放后,他们又参与捐款为烈士们修建了陵园。

这是一片拥军爱国的热土,这里安葬着110余名为解放石家庄牺牲的烈士。时至今日,新一代的河渠村民还在为这些烈士们找寻奔走,希望有一天,能有让他们与家人团聚。

热土埋忠骨 英烈事迹世代相传

“昨天,远在北京的老将军跟我们说,把烈士名单信息整理出来一份,为牺牲在我们河渠村的烈士们找找家人。”3月31日晚,记者与平山县河渠村59岁村民朱增海取得联系,他表示,自己和村里长辈们整理材料到了后半夜,梳理出一份名单。

群众祭扫.jpg

群众自发祭扫烈士墓

他口中的“老将军”名叫贾雪阳,原解放军总参政治部副主任,少将军衔。他是河渠村走出来的“名人”,这些年为河渠村民和葬于此的烈士们做了不少事。

他提到的那份名单,是河渠村烈士墓群中还能梳理出的仅有的信息。

1947年11月6日,我军打响了解放石家庄的战役。多少年轻将士,为了解放石家庄、解放全中国,将生命留在了战火纷飞的岁月里……

那段战争故事,在河渠村老人们的口口相传中留下来。

朱增海介绍,解放石家庄战役中,平山县河渠村一带是某部队的集结地、出发地和后勤保障基地,白求恩和平医院亦在此。战斗打了6个昼夜,很多解放军伤员被运到河渠村。

拆下自家门板 安葬110余名烈士

“我听村里老人们讲,那时候家家户户都住满了伤员,村里的青壮年都加入了担架队抬伤员,老弱妇孺担任护理员,给伤员喂饭、换洗血衣。”朱增海说,那次战役,很多伤员都在河渠村进行救治。

微信图片_20220401161248.jpg

群众自发祭扫烈士墓

当时的医疗条件很差,没有手术刀,就用剃头刀代替;没有消炎药,就只能在伤口上撒食盐水……伤员们痛得浑身发抖,但咬着牙还在坚持。

因为缺医少药,加之伤势过重,不少伤员牺牲。他们中间,大多数是20来岁的青壮年,乡亲们非常心疼和惋惜,拆下自家门板,拿出家里仅有的衣被,厚葬烈士。“那个缺吃少穿的年代,可以说,乡亲们是毫无保留,安葬这些烈士。”朱增海说。

乡亲们和战地医院的同志一道,将这些年轻的烈士掩埋在了河渠村东岭的岭坡上,大家还帮忙为烈士们坟前树碑,刻上姓名、籍贯等信息,以便后人祭扫。

修园守护数十载 几代人奔走寻亲

随着岁月流逝,河渠村东陵上的烈士墓群逐渐荒芜。19世纪八九十年代,贾雪阳将军回乡探亲,看到这一幕,心生悲凉,遂率先发起修复烈士墓,他们修复破损的墓群,搜寻散落农家的墓碑,乡亲们自发捐资、当地政府投入财力修建了如今这座烈士陵园。

建园之后的很长时间里,村民代表义务付出,修缮、守护陵园,朱增海的父亲就是其中一员。“我父亲是老党员,也参加过解放石家庄战役,他总跟我们说,他的命是捡回来的,他要为那些牺牲的战友好好活着。守护他们,也就成了他义不容辞的责任。”朱增海说。

后来,陵园在政府各部门的支持建设中,成为平山县和灵寿县中小学生进行爱国主义教育的基地,如今解放石家庄烈士陵园归属石家庄市退役军人事务局统一管理。

多年来,河渠人并未停止为烈士寻亲的脚步,他们配合政府部门,成为寻亲志愿者,朱增海就是其一。但由于年代久远、信息不全,寻亲一直未果。

历史见证者逐渐离世 寻亲脚步紧迫

朱增海介绍,村里老党员曾讲,在此安葬的110余位烈士中,多数为3纵7旅的官兵,也有3纵8旅和4纵10旅的。烈士籍贯有湖南、四川、云南、贵州、吉林、辽宁、河北、山东等省。烈士职务,营、连、排干部都有,但多数为战士。

村民们整理出的这份烈士名单,一部分是从碑文中辨别抄录下的信息,还有一些是前些年走访村里老人,靠回忆记起的一部分。“伤员在老乡家养伤,有些村里老人还记得家里的伤员叫啥、是哪里人。这些年,知道那段历史的老人越来越少啦,唉!”朱增海说。

随着时间推移,经历那段战事的老人们逐渐离世,口口相传的线索也越来越少,寻亲的难度也就越来越大,所以志愿者们知道,脚步要加快起来,他们希望借助社会各界力量,助烈士们早日“回家”。

如果您有相关线索,请拨打河北青年报、河青新闻网新闻热线0311-83830000联系我们。

以下是河北省平山县河渠村东岭烈士墓群部分烈士名单

1.苏守礼:7旅20团,班长,19岁,河北蛟河县东村,1947年11月12日牺牲。

2.李中辉:7旅19团3连,战士,28岁,河北深泽县石头村,1947年11月牺牲。

3.王福坤:7旅21团1连,战士,21岁,河北沧县娘娘庙村,1947年11月15日牺牲。

4.郭代臣:7旅19团4连,班长,39岁,四川大足县龙水乡,1947年11月14日牺牲。

5.张准卿:7旅19团,战士,河北省永年县,1947年11月牺牲。

6.尚金连:7旅22团特务连,战士,23岁,河北交河县三区卢宏,1947年11月20日牺牲。

7.李喜山:7旅19团2连,战士,29岁,北吉县四区李保花村,1947年11月12日牺牲。

8.曹群生:7旅20团1连,排长,20岁,湖南省益阳县曹家庄村人,1947年11月17日牺牲。

9.李兰奎:7旅19团4连,副班长,25岁,河北省深泽县二区北中山村,1947年11月22日牺牲。

10.梁瑞明:7旅20团,战士,河北省井陉县一区梁角村,1947年11月13日牺牲。

11.王昌五:7旅23团7连,排长,22岁,河北省文安县大李村,1947年11月20日牺牲。

12.吴林平:7旅19团2连,战士,19岁,湖南省凤凰县和库村,1947年11月牺牲。

13.马本瑞:8旅23团3连,战士,17岁,河北省献县小河村,1947年11月牺牲。

14.张来有:8旅23团4连,战士,贵州省六盘水,1947年11月牺牲。

15.陈兴伍:10旅30团5连,副班长,23岁,山东省桓台县,1947年11月牺牲。

16.肖旺家:7旅21团1连,战士,19岁,辽宁省盘山县,1947年11月牺牲。

17.王有全:8旅23团3连,战士,25岁,河北安平县南王宋村,1947年11月牺牲。

18.钱贵生:7旅19团3连,战士,19岁,山东省日照县北沟村,1947年11月牺牲。

19.张六庆:10旅37团6连,战士,29岁,河北省新河县西边村,1947年11月牺牲。

20.刘春生:10旅30团3连,战士,23岁,河北省玉田县窝洛古人,1947年11月牺牲。

21.袁正义:7旅21团特务连,战士,28岁,四川省阆中人,1947年11月牺牲。

22.xxxx:此碑是从村民家中收回的墓碑之一,碑体比其它碑体大,字迹已无法辨认。据交回的村民回忆,这是7旅牺牲的一位营长的碑。

文/河青新闻网记者朱冬笑

河青新闻网编辑万丹|频道主编耿硕|频道监制李默涵


相关新闻