保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

边恩泽|心中的蒲公英

来源:保定晚报作者:保定一中664班 边恩泽时间:2022-04-06 08:35

又是一年暮春,不知不觉中感叹时间的流逝。“过了这么久,很想你。”徘徊在心头的这句简短的话语让我回想起那段遥远的记忆。

我的老家一带有很多蒲公英。听说蒲公英有清热解毒、降火、预防高血压、增强人体免疫力的功效,于是奶奶专门在院子里开辟了一小块地,种植蒲公英。晚上繁星闪烁时,走近一朵朵蒲公英,似乎能听到它们在窃窃私语。

这片花地陪着我和奶奶走过了十几年,每年春天,蒲公英都在奶奶的园子里笑意盈盈。毛绒绒的小花在五彩斑斓的瓜果中显得最为特别,它们虽不像苹果一样能榨汁,也不像辣椒一样能调味,但它们可以入药啊。取下一小把种子,洗净晒干,再泡到水里就是一杯蒲公英茶。有时我会将种子置于手心,轻轻一吹便随风而去。这时奶奶必定会数落我,说我浪费,而我则会吐吐舌头,咧嘴一笑。

蒲公英年复一年地开花,似乎永远不会凋谢一样。

后来,我长大了,奶奶老了。

当有一天我走进医院的ICU病房,望着奶奶惨白的脸庞,监护仪上那越来越趋向水平的三条线,还有那一串串“滴滴”的报告声时,我意识到,我与奶奶的时间似乎越来越少了。我呆呆地站在床前守候着奶奶,眼泪不停地流……

安葬完奶奶的100天里我没有回老家。等再踏进家门时,发现蒲公英依然盛开着,依然在那里窃窃私语,只是少了一老一少那两个身影。

指导老师:王莲


相关新闻