保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

门建新|野菜的滋味

来源:保定晚报作者:五四中路 门建新时间:2022-04-06 08:35

上世纪七八十年代,挖野菜成为农村孩子的一项重要任务。孩子们只要放了学,一准会被家长催促着去挖野菜。孩子们都很听话,因为他们知道家中缺粮,不挖野菜一家人就难以解决温饱问题。

于是,孩子们背起小竹筐,拿起小铲刀或小铁锨,三五结伴就往村外的山根下或田地里奔去。

只要半个来小时的功夫,他们就会挖回小半筐蒲公英、马齿苋、小根蒜、刺刺芽等。母亲把这些野菜择洗干净,然后和少量的玉米面或红薯面掺和在一起,搅成菜疙瘩,做成菜团子、菜饼子,供全家人食用。在那个艰苦的年代,即使是这些菜疙瘩、菜团子、菜饼子,能让一家人三餐有保障就已非常知足了,乡亲们都是在一半野菜一半粮中度过了那些艰苦岁月。

随着时代的变迁,过去吃野菜与现在吃野菜能让人吃出不同的滋味来。过去是为了充饥,而现在则是为了尝鲜,从中能让人深切感受到社会发生的变化,感受到物质生活水平的极大提高。


相关新闻