保定日报社主办 !
您的位置:首页>

记忆·丰碑——缅怀革命先烈 凝聚前行力量

来源:河北广播电视台冀时客户端发布者:时间:2022-04-06 09:01


11万


冀时客户端报道 一年一清明,一岁一追思。在这个慎终追远的特殊日子里,我们走进华北军区烈士陵园和董存瑞烈士陵园,缅怀革命先烈,传承红色基因,凝聚前行力量。

清明追思,家国永念。在华北军区烈士陵园,人们向革命先烈敬献花篮,寄托哀思。在抗日英雄包森烈士墓前,工作人员正代烈士亲属祭奠,表达缅怀和崇敬之情。

华北军区烈士陵园史料室副主任 魏凤伟:

包森是一位十分传奇的民族英雄,在他的一生中经历了大小100多次战役,令敌人闻风丧胆。

包森,陕西蒲城人,1932年加入中国共产党,1937中国人民抗日军政大学毕业后,随八路军115师奔赴华北抗日前线,参加了著名的"平型关大捷";1938年初率部挺进冀东,开展游击斗争,建立根据地;1940年任冀热察挺进军冀东军分区副司令员兼第13团团长,指挥部队进行了白草洼、果河沿等大小游击战数十次,战绩卓著。1942年2月,在遵化县与日伪军战斗中不幸中弹牺牲,年仅31岁。

华北军区烈士陵园党委书记 任兆元:

我们要学习革命先烈的坚贞与忠诚,铭记光辉历史、传承红色基因,把烈士精神凝聚到中华民族伟大复兴的事业中。

清明假期,承德市隆化县党员干部群众自发到董存瑞烈士陵园开展祭扫活动,缅怀先烈,寄托哀思。

承德市隆化县建设南街消防救援站副站长 韩继贤:

让我更加深刻地学习到了董存瑞不怕牺牲英勇顽强的战斗精神,这种精神深深地激励着我。

董存瑞,1929年出生于张家口怀来县南山堡村,1945年7月参加八路军,1947年加入中国共产党。1948年5月25日,解放隆化的战斗打响,就在我军将要发起总攻时,一座桥形暗堡喷猛烈的火力挡住了我军冲锋的道路。担任爆破任务的董存瑞主动请战,在战友掩护下到达桥下时,总攻时间的冲锋号响了。在无法放置炸药包的情况下,董存瑞毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:"为了新中国,前进!"。敌人碉堡被炸毁,年仅19岁的董存瑞以自己的生命为部队开辟了胜利通道。

承德市隆化县董存瑞烈士陵园管理处主任 冀振杰:

目前已有数十万人次,通过在网上献花、留言寄语等形式表达对烈士崇敬之心、感念之情、传承之志。


相关新闻