保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【最闪亮的坐标·声祭英烈】把洪水挡在面前、把群众护在身后——邢中山、冀凤学

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-06 09:57


倒下的是躯体,树起的是丰碑。

清明时节祭英烈,

河北综合广播、河北新闻广播推出

清明特别策划《声祭英烈》,

聆听家国情怀,传承民族精神。

康辉、崔志刚、建楼等知名主持人

倾情献声。

一篇深情祭文就是一个英雄传奇,

让我们在声音中,

缅怀英烈、寄托哀思、激励后人。

声祭英烈:邢中山、冀凤学

/09:02

把洪水挡在面前、把群众护在身后。承德县新杖子镇原党委书记邢中山、原副镇长冀凤学面对暴雨,身先士卒,在组织群众转移途中因公殉职,生命永远定格在守护群众的防汛第一线。他们以实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

祭邢中山、冀凤学烈士:

邢中山,男,1971年7月出生,生前系承德县新杖子镇党委书记。冀凤学,男,1972年2月出生,生前系承德县新杖子镇副镇长。2021年7月13日凌晨,邢中山、冀凤学同志连夜冒雨乘车排查处置暴雨险情,紧急组织群众转移避险,途中所乘车辆因路面塌陷坠河,两名同志被洪水冲走,不幸因公殉职。

邢中山、冀凤学同志作为从农村走出来的乡镇干部,在危难时刻冲锋在前,用热血和生命谱写了一曲舍生忘死、可歌可泣的生命赞歌,是在抢险救灾一线挺身而出、英勇奋战、不怕牺牲的基层党员干部优秀代表,是全省广大党员干部学习的榜样。

摘自中共河北省委关于追授邢中山、冀凤学同志“河北省优秀共产党员”称号的决定。

——河北广播电视台边疆敬读

2021年7月31号早上8点,在十多辆警用摩托车的庄严护卫下,运送邢中山、冀凤学遗体的灵车分别从承德县医院、承德县中医院出发,缓缓驶向殡仪馆。

绵延数公里的送行队伍,胸戴白花的数千群众,手里拿着的黄白色菊花,一如绵绵哀思,无穷无尽,倾尽一城之花的背后,是奔涌成河的无限敬意。

时间回到2021年7月13号,暴雨引发的洪水肆虐涌入白河,承德县全面启动应急预案,组织动员受灾区域群众转移。作为新杖子镇的党委书记,全镇五千多名群众的安危时刻牵动着邢中山的心,也让分管防汛工作的副镇长冀凤学放心不下。

左一为邢中山

两益城村党支部书记姜振强说,当晚镇党委书记邢中山多次打来电话向他询问公路路边的老葛家转移了没有。“2点30左右,邢书记让我来转移这户老百姓来。2点58分,他给我打电话,他说清走了吗?我说,他不走,邢书记说,你不管用什么办法,拖也得给我拖走。最后一个电话是3点10分,问我这家是不是转移出去,安全了?我跟他说安全了。” 姜振强没有想到,这次通话成为邢中山生前最后一通电话。“后来我一查时间,也就两三分钟他们就出事了。

凌晨3点20分左右,邢中山和冀凤学前往南台村组织群众转移避险,在四方营村和南台子村交界处,所乘车辆突遇路面塌陷不幸翻入河中遇险。同车的新杖子村党支部书记靳艳国一直懊恼,当时没能拽住冀镇长。“我是在司机的后边,邢书记是在副驾驶,冀镇长我俩挨着。当时下着雨,有雾,视线特别不好。路基冲开以后,到跟前也看见了,结果车先翻下去了,我这么一拽,冀镇长根本就拽不着了。”

承德县立即组织消防、应急、公安等救援力量,沿着白河两岸进行搜救,闻讯赶来的沿线群众也自发参与到搜救中。7月13号下午1点57分,邢中山在上板城镇上台子村流域,距离事发地约26公里的地方被救上岸,但确认已无生命体征。副镇长冀凤学仍在失联中。时间一分一秒的过去,搜救一直没有停止。

直到7月18号下午4点20分,承德县消防大队在下板城镇头道沟村流域发现一名男性遗体。尸体打捞上岸送至承德县中医院,经技术鉴定,确认死者为新杖子镇副镇长冀凤学。

两位干部用热血和生命,谱写了一曲舍生忘死、可歌可泣的英雄赞歌,用实际行动践行了对党和人民的无限忠诚。

右一为邢中山 

冀凤学

2021年8月5号,中共河北省委追授邢中山、冀凤学“河北省优秀共产党员”称号,并号召全省广大党员干部向两位同志学习。8月19号,河北省人民政府评定邢中山、冀凤学为烈士。9月22号,河北省委宣传部追授邢中山、冀凤学两位同志“燕赵楷模”荣誉称号。

奋进是对英雄最好的告慰, 邢中山、冀凤学两位干部留下的宝贵精神财富正化作忠于职守、担当作为的强大力量。

记者 |宋肖肖承德台杨枷琪、冯华


相关新闻