保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

党晓龙主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全市视频调度会议时强调

必须把疫情防控作为当前头等大事 同时间赛跑 与病毒较量 用最短时间遏制疫情扩散

闫继红参加会议并讲意见

来源:保定日报作者:时间:2022-04-06 10:11

4月3日,市委书记党晓龙到主城区调研检查疫情防控工作。这是党晓龙在保定市新冠肺炎方舱医院听取情况汇报。                             曹云鹏  摄

保定日报讯(记者姚琳 见习记者闫梦隆)4月3日下午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长党晓龙主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全市视频调度会议。市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长闫继红参加会议并讲意见。

会议指出,近期我市安国市、博野县出现聚集性阳性病例,疫情防控形势严峻复杂。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,必须把疫情防控作为当前头等大事,认真分析当前形势,按照“外防输入、内防扩散”总方针,坚持人民至上、生命至上,凝聚力量、精准施策,同时间赛跑,与病毒较量,用最短时间遏制疫情扩散,当好首都政治“护城河”。

会议强调,要坚决提升政治站位,把疫情防控作为头等大事抓紧抓好。各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓紧抓实抓细各项防控工作,尽快阻断传播,确保疫情不发生外溢,确保人民群众生命安全和身体健康,确保全市经济社会安全有序可持续发展。

会议强调,要坚决落实防控措施,以细致的举措抓好科学精准防控。一要抓好分区管理。安国市和博野县为核心区,全域封控管理,全面流调排查,全员核酸检测,严防疫情扩散蔓延;高阳县、蠡县、清苑区、望都县要开展全员核酸检测,确保底数清晰、数据准确;莲池区、竞秀区、高新区,人员密度大、商贸活动多,一旦出现疫情对全市防控大局有重大影响,要坚决落实各项防控措施,做好防控配合准备;其他县(市、区)要时刻保持应战状态,补齐工作短板。二要抓好严格封控。干部全部下沉基层,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和网格化管理作用,确保封控不留死角死面。三要抓好隔离管控。对确诊病例、密接、次密接和重点地区来返保人员,要坚决做到应隔尽隔、有序隔离,严格落实闭环管理措施,杜绝交叉感染。四要抓好溯源流调。对阳性病例相关重点人员、中高风险地区来保人员、涉疫地区潜在风险人群要加强排查,不落一人。五要抓好隔离场所建设。按照新建一批、改造一批、征用一批的原则加快建设。六要抓好生活保障。做好封控管控小区居民基本生活、物质需要、看病用药需求保障。七要抓好方舱医院、健康驿站和隔离板房建设。方舱医院选址确定后,要立刻开工建设;出台扶持政策,加快健康驿站建设;加快在保南、保北、主城区、西部山区建立大型健康驿站,全面提升隔离救治能力和水平。八要抓好重点场所防控。加强养老机构、福利机构、监所等场所管理,落实健康监测、核酸检测、消毒通风等措施。居民小区、火车站、超市、娱乐场所、企业、机关事业单位等统一使用健康码、行程码进行出入管理。九要抓好科学救治。集中优势医护资源,完善优化诊疗方案,尽可能让患者在轻症阶段得以治愈。十要抓好宣传引导。及时向社会通报疫情和防控工作进展情况,主动回应社会关切。

会议强调,要坚决加强组织领导,以过硬的纪律作风打赢疫情歼灭战。要压实各方责任。各县(市、区)党政主要负责同志以及纪委、组织、政法、交通、商务等部门要各负其责、密切配合、协调联动,把疫情控制住。要严明工作纪律。各级领导干部必须政令畅通、令行禁止,对市委、市政府的指令要求立即落实、坚决到位。要提升基层能力。基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大共产党员要冲锋战斗在疫情防控第一线,村(社区)干部、医务人员、公安干警、物业人员等基层力量要坚守岗位,齐心协力打赢疫情歼灭战。

会上,安国市、博野县汇报疫情处置情况,市卫健委、市发改委、市公安局负责同志汇报相关情况。会议以视频会议形式召开。各县(市、区)、开发区设分会场。市领导商黎兵、曹海波、祁海东、张贵宝、薛冰山、侯晓平、刘靖、姬琳、郑建军、王保辉、谢鹏参加会议。

会前,党晓龙先后来到莲池区疫情防控储备隔离点东岸酒店,高新区大学科技园科创分园健康驿站改造点、华光机械工业厂房健康驿站改造点,保定市新冠肺炎方舱医院等地调研,实地查看“三区两通道”设置情况、物资储备情况、隔离房间准备情况,在健康驿站改造现场和方舱医院施工现场,听取工作汇报、查看工程进度,强调要深刻认识当前我市疫情防控的严峻形势,坚持人民至上、生命至上,整合所有资源力量,加快方舱医院、健康驿站建设和集中隔离场所改造,抢抓进度,尽早完工,及时投入使用。要合理布局功能分区,严格执行医疗救治和院感防控操作规程,做实做细各项服务保障。要根据患者数量、服务需求,配置医师、护士等人员数量,明确不同岗位人员职责,加强培训,科学安排班次。

相关新闻