保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】践行总书记嘱托 未来之城展新颜——织密立体交通网 大道通衢向未来

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-06 15:34


冀时客户端报道千年大计、交通先行。五年来,河北省委省政府践行总书记嘱托,高起点规划高标准建设雄安新区交通基础设施,加快构建起现代、综合、立体交通网络。大型全媒体系列报道《践行总书记嘱托 未来之城展新颜》,今天来看《织密立体交通网 大道通衢向未来》。

城市建设、经济发展,交通要先行。你们正在为雄安新区建设这个"千年大计"做着开路先锋的工作,功不可没。--习近平

(2019年1月16日 习近平总书记在河北雄安新区规划展示中心,视频连线京雄城际铁路雄安站建设者 )

践行总书记嘱托,河北省委省政府坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,聚焦创造雄安质量,高起点规划,高标准建设,加快构建快捷高效交通网络,打造绿色交通体系。

河北广播电视台记者 焦洁:

在我身旁,C2705次列车由北京西站准时到达雄安站。(题目)随着京雄城际铁路全线开通运营,雄安站到达北京西站可以实现最快50分钟通达,到大兴机场站可以实现最快19分钟通达,给乘客带来前所未有的方便快捷体验。

雄安站为桥式站,主体共5层,其中地上3层、地下2层,总建筑面积47.52万平方米。从高空俯瞰,雄安站就像荷叶上的一滴露珠,寓意"清泉源头,风吹涟漪"。 

河北广播电视台记者 焦洁:

走出雄安站的出站口,就可以直接到达我面前的这条光谷通廊,通过前方的指示标识,我们可以看到,光谷通廊可以直达停车场、公交站以及未来的商业服务等城市功能区,站城一体的创新理念正在这里成为现实。

雄安客运车间党支部书记 郭艳丽:

我们这个车站是一座集合"交通一体化发展理念"、"多种新型绿色交通接驳方式"、"路地合作新模式"等众多创新点的综合交通枢纽,在我们站房的顶部有4.2万平方米,多晶硅光伏发电组件,可实现"自发自用 余电上网",用科技打造旅客出行新体验。

雄安站建设者 姜昊天:

东峰书记每次来都叮嘱我们,创造雄安质量要从每一道工序做起,我们每一条焊缝,每一个螺丝钉都有自己的编号,用实际行动做到零误差,当好雄安新区建设的开路先锋,努力创造新时代高质量发展的标杆。

从铁路建设首创全封闭式声屏障、集成式岛式风亭,到屋顶有光伏、车站能发电,这座年轻的高铁站处处迸发着科技未来感。一年多来,雄安站图定列车17对,累计往返运送旅客84万人次。

京雄城际铁路乘客:

我的家是在雄安,但是我在北京工作,现在相较于以前不仅是快,而且干净,舒适感特别棒。

河北广播电视台记者 张蕾:

我们现在行驶在京雄高速的河北段,透过车窗我们可以看到道路旁有非常多的照明灯杆,这些灯杆看似普通,其实都暗藏着黑科技。灯杆整合了能见度检测仪、智慧专用摄像机等智能设备,可以根据能见度高低,自动调整照明亮度,同时,灯杆上的车路协同系统,配合使用高精度数字地图,可为车主提供车路通信、高精度导航和合流区预警等多项服务。

京雄高速公路作为雄安新区"四纵三横"区域高速公路网的重要组成部分,是北京中心城区、北京大兴国际机场连接雄安新区最便捷的高速通道,全线通车后,北京到雄安新区的行车时间将缩短至1小时。

运输司机:

比之前的国道快了半个多小时,这边收费站还把我们拉进了一个群,有什么特殊情况特殊天气第一时间告知我们,服务也非常到位。

河北广播电视台记者 张蕾:

京雄高速还设置了国内首条智慧高速专用车道,可以实现无人驾驶公交、网联车队上路运行。在未来您行驶在京雄高速上,您身边行驶的可能就是无人驾驶车辆。

河北广播电视台记者 刘锦渤:

我现在所在位置是京雄高速公路与雄安新区启动区海岳大街的交汇处,据了解,海岳大街已经具备通行条件。开通之后,从北京来的车辆可以从这里直接进入启动区。 

中国雄安集团基础建设有限公司党委副书记 总经理 张耀东:

目前,雄安新区起步区"四梁八柱"初步搭建,启动区"三横四纵"骨干路网具备通车条件,到2022年底,路网骨架基本成型,打造便捷、安全、绿色、智能交通体系。

河北广播电视台记者 刘锦渤:

不仅方便快捷,新区骨干路网还采用了世界领先的综合管廊建造技术。先在工厂进行预制,再到现场进行安装吊装,工作效率比现场浇筑提高了三分之一以上,为我国综合管廊建设树立了标杆。

中国雄安集团基础建设有限公司启动区项目部业务经理 曹岩甫:

从一片田野到路网纵横,这几年来我亲眼见证了雄安新区骨干路网日新月异的变化,我用自己的双手将未来城市的美好蓝图变为现实,我感到很骄傲、很自豪。

京津雄"1小时交通圈"基本形成。五年来,雄安新区新建高速铁路2条(京雄城际铁路、雄安至北京大兴国际机场快线)、高速公路4条,与北京、天津、大兴国际机场连通达到7条,京津雄"1小时交通圈"基本形成。

对外骨干路网已全面打通。2021年5月,京雄、荣乌新线、京德高速一期工程和容易、安大线建成投用,以京港澳、京雄、大广、京德为"四纵",以荣乌新线、津雄、津石为"三横"的高速公路网基本建成。

内部骨干路网体系基本形成。新建区内道路236公里,启动区、高铁站等组团间连接道路建成通车,连接各片区道路的主体框架基本建成;智慧出行服务系统一期投用,构建起四通八达的综合交通网络。

本台短评——大道通衢 雄安向未来

交通道路建设,功在当代、利在千秋。五年来,河北践行总书记嘱托,打通大动脉、畅通微循环,用高质量建设创建"雄安标准",用高标准施工拼出"雄安速度",用高水平试点打造"雄安样板",一张绿色智能、高效便捷的立体交通网从设想逐渐变成现实,呈现在世人眼前。

大道通衢、未来可期。站在新的历史起点上,我们一定要践行总书记嘱托,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,奋力谱写雄安新区建设发展新篇章!


相关新闻