保定日报社主办 !
您的位置:首页>

衡水深州:“农字号”企业助农业高质量发展跑出“加速度”

来源:衡水日报作者:周春旺 马静伟时间:2022-04-07 11:04


进入水韵桃乡•深州阅读更多内容


2022年以来,衡水深州市大力培育“农字号”企业,并发挥其“火车头”带动作用,聚焦稳产保供、绿色发展、产业融合、乡村建设等,有力推动传统优势产业转型升级,助力农业高质量发展跑出“加速度”。

河北鲜天下网络科技有限责任公司繁忙的车间。深州市融媒体中心供图

4月1日凌晨3时30分许,河北鲜天下网络科技有限责任公司的车间内呈现一派繁忙的景象,工作人员通过分拣、检验、装车等工序,将货物配送到深州市的365家农村(社区)超市,保障老百姓吃上新鲜、放心的农产品。

河北鲜天下网络科技有限责任公司是一家集农产品加工、存储、销售、冷链物流运输于一体的电商平台企业,是河北省农业产业化重点龙头企业。该公司以“互联网+农村(社区)超市+农户”的模式,为广大群众提供品类齐全、质优价廉的农产品,年累计销售额达6500多万元。同时,通过高效的冷链运输网络,把当地特色农产品销售出去,助农增收。

一罐头企业的生产流水线。深州市融媒体中心供图

作为农业大市,深州市果品、林木、粮食、养殖等资源丰饶,该市通过大力培育“农字号”龙头企业,推动农业生产规模化,以及农产品的品质化、品牌化,做精深加工,提升产品附加值。农业产业化企业与县域内农民专业合作社、家庭农场合作,加大种植结构调整,扩大经营种植面积,统一经营管理,带动周边农户增收,对激发农村市场活力有明显效果;并大力培养懂农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍;推进农业产业化进程,大力实施农企融合共赢模式,线上线下相结合,增强一二三产业融合发展的稳定性和可持续性。截至目前,深州市有市级以上龙头企业55家,市级以上农业产业化联合体8家。

“农字号”企业惠及千家万户。深州市融媒体中心供图

2022年,深州市将以“数字中国”和“乡村振兴”为实施目标,严密贴合农业农村现代化发展和转型进程,依托多个大型线上平台、区块链、人工智能、生态服务体系等多项优势资源,实现区域经济发展和区域治理数字化。各“农字号”企业进一步强化数字化思维,提升员工数字技能和数据管理能力,全面系统推动企业研发设计、生产加工、经营管理、销售服务等业务数字化转型,让更多的优质农产品通过电商平台走向更广阔的市场。

作者:刘瑞省 张立威 杜振威

来源:深州市融媒体中心


相关新闻