保定日报社主办 !
您的位置:首页>

开春看项目 发展大手笔 | 沧州经济开发区:打造中医药产业新引擎

来源:冀云发布者:时间:2022-04-07 11:13



长城网·冀云客户端记者 代晴 崔上 董肖飞 通讯员 刘宏杨

人勤春来早,奋进正当时。

抓投资、上项目、促发展是省委、省政府作出的重要决策部署,也是深入推进“三统筹三扩大四创建”活动的重要抓手。今年,沧州市进一步强化“抓项目就是抓发展,抓大项目好项目就是抓高质量跨越式发展”的意识,坚决以项目大突破促进发展大提升。

今年是沧州经济开发区建区30年的重要历史节点,全区上下以“建区三十年,大干不等闲”为目标,抢抓项目建设,助推经济发展。在位于沧州经济开发区的河北万岁药业有限公司,省重点项目扩建现代中药数字化车间、综合制剂车间和办公研发科技中心正在如火如荼地建设,在现场处处都能感受到中医药产业蓬勃发展的力量。


在河北万岁药业包装车间,工人们正在生产线前忙碌。长城网·冀云客户端记者 崔上 摄

产能提升智能管理

“一层是净化、粉碎、灭菌车间,二层是浓缩车间,三层是提取车间……”在河北万岁药业有限公司一期工程扩建现代中药数字化车间施工现场,副总经理魏天鹏说,目前数字化车间四层主体框架已建设完成,4月6日大型设备将陆续入场安装,后续配套设置的建设也在有序开展,预计今年9月可具备试生产条件。二期工程综合制剂车间将在明年开工建设。


河北万岁药业是一家集药品研发、生产、销售于一体,以生产中成药为主的高新技术企业。位于沧州经济开发区的万岁药业中药生产基地,主要生产颗粒剂、胶囊剂等感冒药、骨科药、心脑血管药,生产能力每年为3.2亿袋。

“这个项目建成后,年生产能力将达到8亿袋,产能将大幅提升。”魏天鹏说,该项目同时引进30台提取罐和12台浓缩器,不仅实现了自动化操作和智能化管理,还将全面提升节能水平,推动企业高质量发展。

河北万岁药业组建研发团队,注重科技创新。长城网·冀云客户端记者 崔上 摄

科技研发创新作为

持续的创新能力是企业良性发展的根基,多年来,河北万岁药业有限公司始终将科技研发作为企业发展的核心竞争力。

公司不仅拥有高素质的研发团队和经验丰富的技术团队,还拥有近20项国内领先的工艺技术、检测技术、信息技术等,为药品生产的全过程提供了质量保证。

万岁药业创建了“自主创新与技术合作相结合”的产品研发模式,成功开发了威灵骨刺膏、鹿川活络胶囊、当归拈痛丸、关平来氟米特片等一系列市场竞争力强的优势产品。


“公司每年投入上千万元研发新产品,研发投入占比在4%以上,2021年共投入研发资金1188万元。”河北万岁药业科创技改中心经理王文智说。

王文智告诉记者,公司产品目前共有6大剂型52个品种,是全国拥有骨科药剂型最全的生产厂家。其中,来氟米特片是国家化药一类新药,威灵骨刺膏是国家中药3类新药的独家品种,鹿川活络胶囊是国家中药6类新药的独家品种。

目前,河北万岁药业有限公司累计主持制定了国家药品标准9项,获得国家级专利22项,拥有河北省中药固体制剂技术创新中心、沧州市中药三大经方技术创新中心、沧州市企业技术中心三大技术创新平台,是河北省科技型中小企业、河北省“专精特新”中小企业、河北省“专精特新”示范企业。2021年,公司利税首次破亿元,获评“第六届沧州市政府质量奖组织奖”。

近年来,在全球抗击新冠肺炎疫情中,人们看到了中医药发挥的重要作用。河北万岁药业践行“生命高于一切,一切来自质量”的核心价值观,以传承和弘扬中医药文化、大力发展中医药产业为己任,积极承担社会职责,以实际行动助力疫情防控。2020年,河北万岁药业向武汉市洪山区红十字会捐赠价值30万元的抗疫药品,沧州本轮疫情发生后,企业再次向沧州经济开发区捐赠10万元以及100箱预防感冒的药品。


河北万岁药业获评“第六届沧州市政府质量奖组织奖”。长城网·冀云客户端记者 崔上 摄

力促项目投产达效

项目的快速建设离不开优质的营商环境。为促进项目尽快投产达效,沧州经济开发区经济发展局立足职责职能,以服务企业项目、为企业排忧解难为主线,在项目立项、手续办理及施工等方面给予全力支持。

沧州经济开发区经济发展局局长刘树明说,近年来经济开发区不断提升服务意识,从项目签约到投产运营全程提供“保姆式”服务,以超常之举破除项目在土地、施工等方面的难点。

“我们将项目前期备案时间缩短至2个工作日,并利用政企早餐会、企业家座谈会等形式,深入调研,靠前服务,积极协调相关部门帮助企业解决各类问题。”刘树明说。

在疫情防控期间,沧州经济开发区协调多个部门,为企业办理通行证,组织员工核酸检测,做好生活物资保障等,确保企业顺利复工复产。


记者了解到,今年一季度,沧州经济开发区集中开工14个重点项目,总投资达41.37亿元。河北万岁药业重点项目建成后,预计收入约4.2亿元,年利税约8000万,可带动就业200余人。

接下来,沧州经济开发区将以重点项目建设为抓手,以“咬定青山不放松”的韧劲干劲,助推开发区高质量跨越式发展,为全面建设现代化经济强市、美丽沧州作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


相关新闻