保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】河北:以创新为抓手 加快推进奶业振兴

来源:河北广播电视台冀时客户端发布者:时间:2022-04-07 11:18


冀时客户端报道 河北是乳业大省,乳制品产量连续八年全国第一。近年来,我省高度重视奶业发展,以创新为抓手,打造奶业优质品牌,为中国奶业振兴贡献力量。

不久前,君乐宝乳业最新研发的一款婴幼儿奶粉落地投产,这也是全球首款自有牧场全产业链奶粉,凭借这一产业化项目,企业荣获"中国工业大奖表彰奖"。

君乐宝乳业集团总裁助理 冯进茂:

这个产品不但采用了我们自建牧场优质的有机奶源,而且采用了适度水解蛋白和两种益生菌的配方,更有助于宝宝的消化吸收,提升免疫力。

以创新为抓手,推动奶业量质齐飞。2021年,君乐宝整体营业收入突破203亿元,君乐宝奶粉产销量突破10万吨。

君乐宝乳业集团总裁助理 冯进茂:

2021年下半年,君乐宝乳业投资5亿元的奶业创新研究院正式投入使用,我们要从牧草种植、奶牛育种到新产品的工艺创新和新产品研究,进行全产业链的研发创新,为河北奶业的振兴作出新的更大贡献。

除了本土乳企卓越成长,一批国内奶业的头部企业也纷纷把投资目的地放在河北,促使我省一跃成为我国重要的奶源和乳制品基地。在定州伊利乳业有限责任公司,35条液态奶生产线正在加速运转。目前,定州伊利日处理鲜奶可达1600吨,年产能达到46.72万吨。

定州伊利乳业有限责任公司质量经理 武双坤:

今年下半年,我们将新增两条利乐枕高速生产线,可提升产能2.5万吨。

近年来,我省高度重视奶业发展,相继出台《关于加快推进奶业振兴实施意见》《关于加快全省乳粉业发展的意见》等一系列政策措施,每年省级预算安排11亿元支持奶业发展。截至目前,我省拥有乳制品企业46家,其中规上企业34家,基本实现固态、液态、冷鲜等品种全覆盖。2021年我省规模以上乳品企业完成营业收入478.01亿元,同比增长16.4%;乳制品产量397.64万吨,同比增长6.5%,超额完成380万吨目标任务,乳制品产量保持国内首位,婴配粉产销量持续增长。

省工业和信息化厅消费品工业处副处长 张秋艺:

继续支持新增婴幼儿配方乳粉、巴氏杀菌乳、奶酪黄油等优势产能。重点支持新建扩建一批婴幼儿乳粉加工企业、液奶和奶酪黄油加工厂,扩大高端乳制品生产能力 ,增强我省婴配粉市场竞争力,助力建设奶业强省。



相关新闻