保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】践行总书记嘱托 未来之城展新颜——打好“蓝绿底色” 绘就“雄安画卷”

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-07 11:21


冀时客户端报道习近平总书记强调:"先植绿,后建城,是雄安新区建设的一个新理念。良好的生态环境是雄安新区的重要价值体现。"践行总书记嘱托,五年来,河北省委省政府牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念,努力将雄安新区打造成为绿色生态宜居新城区。大型全媒体系列报道《践行总书记嘱托 未来之城展新颜》,今天来看《打好"蓝绿底色" 绘就"雄安画卷"》。

要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。--习近平

(2017年2月23日 习近平总书记专程到安新县实地考察雄安新区建设规划)

践行习近平总书记嘱托,河北省委省政府始终坚持走生态优先、绿色发展之路,坚定不移打造蓝绿交织的生态文明之城,全面提升雄安新区环境质量和水平。雄安,蓝绿交织、水城一体,人与自然和谐相处的优美画卷有序铺展。

河北广播电视台记者 张蕾:

我面前的这片林区就是2017年11月13日"千年秀林"在大清河片林栽下的第一批树,几年过去了,当年的小树苗已然郁郁葱葱。

5年来,雄安新区持续开展大面积植树造林,"千年秀林"工程累计植树2300多万株,达45.4万亩,树种近200种。

中国雄安集团生态建设公司技术顾问 徐成立:

除了高大的乔木以外,我们选择了桃树、梨树、苹果树、海棠树,每到春天4月份以后,陆续花就开了,非常漂亮,五六月份以后,陆续果实就开始成熟了,引来各种各样的小动物进行觅食。

中国雄安集团生态建设公司千年秀林项目负责人 石其旺:

这棵树就是2020年东峰书记栽植下去的,栽下去的是一棵棵树,真正扎根我们心底的是我们对良好生态环境的价值追求。

中建二局雄安造林项目2019春二标工区长 张玮:

我在雄安新区已经三年了,刚来这儿的时候这里灰乎乎的,现在经过我们不懈地努力已经长成了一片郁郁葱葱的林海,我们管护三年的苗木已经陆续适应了当地的气候,现在正在向郊野公园、北部林带等地区陆续输送优质苗木,相信在不久的将来,雄安新区能成为一片真正的森林氧吧、生态之城。 

河北广播电视台记者 张蕾:

在雄安,每一棵树都是有身份的,专属的二维码就是它们的"身份证",记录着这棵树从苗圃到种植、管养、成长的全过程。通过运用大数据、区块链、云计算等高科技建立起来的智能平台,可以追溯全生命周期管理,确保千年秀林的质量和品质。

行走在这一望无际的林木间,感受到的是充满希望的生机勃勃和气象万千,"蓝绿交织、清新明亮"的生态美景正铺陈开来。

河北广播电视台记者 焦洁:

今天我们跟随这艘"天地一体化"生态监测水上实验室,对白洋淀区水质进行日常监测。空中无人机监测,水中无人船采样,再将采样数据通过5G信号第一时间回传,船上的水质监测设备就能实现14项水质指标的快速分析。

雄安新区生态环境局监测科负责人 王英俊:

目前我们看到的这张图是雄安新区水环境图景,这张图显示的是雄安新区白洋淀以及上游河流的实时的水质监测的情况,目前我们可以看到,雄安新区白洋淀以及上游所有的入淀河流,目前已经达到了Ⅲ类及以上标准,是1988年自恢复蓄水有监测记录以来,首次实现全域Ⅲ类水。

三台镇崔公堤村村民 王克斌:

到了夏季荷花一盛开、芦苇一翠绿,坐着小船在芦苇荡里一玩耍,特别美,而且有一种柔情碧波上、人在画中游的感觉。

雄安新区坚持全流域"一盘棋"的治理思路,"控源截污治河"一体化推进,不仅引黄河水、长江水、水库水等对白洋淀实施生态补水,还开展了唐河污水库治理、白洋淀生态清淤、河口湿地建设等一系列重点工程,改造新建污水处理厂,实现雄安新区全域村庄生活污水治理全覆盖。

河北广播电视台记者 焦洁:

水环境质量改善的同时,水生态也取得了明显改观,多年不见踪迹的鲈鱼、鳑鲏鱼、黑鱼又重新出现了,白洋淀这颗"华北明珠"正变得愈发璀璨夺目。

河北广播电视台记者 刘锦渤:

有花有草、有水有林,有城有景、有古有今,迎着春风,漫步在以"生态雄安"为主题的郊野公园,欣赏着满目的山桃和迎春,感觉到十分惬意。

眼下,中央绿谷和东部溪谷交汇的"双谷"生态廊道也正在加紧建设,雄安这座"未来之城"正乘着春风拔节生长。

中国雄安集团生态建设公司常务副总经理 彭旭更:

雄安新区坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态,统筹城淀林田水草系统治理,大规模开展了植树造林和国土绿化,提升生态环境的质量,构建森林环城、湿地入城,整个新区是一个生态之城、文明之城。

游客 李子楠:

这两年雄安的变化特别特别大,尤其像郊野公园,还有悦容公园、金湖公园,都是从一片荒土转眼之间就拔地而起了,这么一座座漂亮美丽的公园,真的觉得生活越来越美好了。

河北广播电视台记者 刘锦渤:

目前,"千年秀林"已郁郁葱葱,新区"三带、九片、多廊"的绿色空间骨架基本形成。已初步展现出"绿核为心,圈层展开,廊道联通,网络结构"的森林生态空间布局,"城在林中、人在景中、鸟语花香、自然和谐"的生态画卷正徐徐铺展。

"千年秀林"扮靓"未来之城"。五年来,雄安新区累计造林45.4万亩,植树2300多万株,森林覆盖率达32%。

"华北明珠"白洋淀重绽风采。淀区水质全部达到Ⅲ类及以上标准,步入全国良好湖泊行列。白洋淀野生鸟类数量共计230种,较新区设立前增加24种。

"蓝绿交织"擦亮生态底色。2021年雄安新区PM2.5浓度降至41微克/立方米,较2017年下降36.92%,新区"一淀、三带、九片、多廊"生态格局日趋完善,秀美生态画卷徐徐铺展。

本台短评——打造新时代生态文明典范城市

秀林绿、淀水清、飞鸟鸣……一个蓝绿交织、清新明亮、水城共融的美丽雄安正从蓝图走向现实。

五年时光,雄安,先后有序,快慢有章。建设,规划先行;动工,生态先行。践行总书记嘱托,雄安新区始终秉承"先植绿、后建城"的生态环保理念,努力打造高质量发展的全国样板,向着建设成为"妙不可言、心向往之"的典范城市迈进!

千年大计,作于细,成于实。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,就一定能把雄安新区建设成为经得起历史检验的"千秋之城"!


相关新闻