保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北省委常委会召开扩大会议 王东峰主持并讲话

来源:河北新闻网作者:时间:2022-04-07 11:24


省委常委会召开扩大会议

认真传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神

王东峰主持并讲话

河北日报讯(记者四建磊)4月6日上午,省委常委会召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和全国安全生产电视电话会议精神、习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神和在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习贯彻了全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会精神。省委书记王东峰主持并讲话。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记作出一系列重要指示,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。全省上下要深刻认识安全生产的极端重要性,坚定不移抓好各项任务落实。一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国安全生产电视电话会议部署,始终坚持底线思维,强化风险意识,把安全生产贯穿经济社会发展全过程,坚决防止重特大事故发生。二要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”理念,切实维护人民群众生命财产安全。三要深入开展安全生产大检查,围绕民航、矿山、消防、民爆、天然气、危化品、道路交通、建筑施工、工矿商贸、食品药品农产品安全等重点,自下而上层层排查,自上而下压实责任全面整改落实,全面防范和化解安全风险隐患。四要加强组织领导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,严格督查检查和考核问责,全面提升安全发展水平,以实际行动和成效坚决当好首都政治“护城河”。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在参加首都义务植树活动时发表的重要讲话精神,认真践行绿水青山就是金山银山理念,自觉做生态文明建设的实践者、推动者。要坚定不移贯彻新发展理念,坚决走生态优先、绿色发展之路,积极稳妥推进碳达峰碳中和。要大力弘扬塞罕坝精神,扎实推进国土绿化行动,全面开展全民义务植树活动,全力抓好森林草原防火,加快首都“两区”建设,筑牢京津生态安全屏障。要认真落实林长制和河湖长制,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加快建设天蓝地绿水秀的美丽河北。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央决策部署,全力抓好新发展阶段的“三农”工作。要有力有效巩固拓展脱贫攻坚成果,健全全面覆盖的防止返贫动态监测和帮扶机制,全面提升脱贫群众收入水平,切实巩固“两不愁三保障”成果和易地扶贫搬迁后续工作。要严守耕地红线,提升粮食总产和单产水平,完善多元化粮食储备体系,增强粮食和重要农产品供给能力。要深化农业供给侧结构性改革,大力发展节水农业、设施农业、品牌农业、优质高效农业,扩大大豆、油料等种植面积,健全农村基础配套设施和基本公共服务体系,抓好农村厕所革命、生活污水无害化处理、生活垃圾无害化治理等10方面任务,扎实推进乡村全面振兴。要加强党对“三农”工作的领导,坚持五级书记抓“三农”,深化“三基”建设年活动,充分发挥“两个作用”,为推进乡村全面振兴提供坚强有力保障。

会议强调,要深入学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会精神,精心组织实施十届省委第一轮巡视,推动全面从严治党不断向纵深发展。要对中央巡视和九届省委巡视反馈问题整改落实情况进行“回头看”,不断巩固“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点成果,充分发挥巡视巡察“利剑”作用。要对标对表党中央决策部署,制定出台我省《关于进一步加强和改进新时代政治监督的意见》,紧紧围绕中心任务开展政治监督,为加快建设现代化经济强省、美丽河北提供有力保障。

会议还研究了其他事项。


相关新闻