保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

紧急驰援!

来源:作者:时间:2022-04-07 16:10

4月3日,清明假期第一天。一早,保师附校突然接到市教育局支援徐水隔离区教育教学管理的紧急任务。“保师附校是团结善战的团队,我们最能攻坚克难。”校长王淑英的话掷地有声。

不到一小时,学校便组建起一支精干的教育教学工作组,校长王淑英亲自担任组长,率领八名各学科教师赶赴徐水隔离区,驰援转移到那里的博野镇二中师生。

抵达隔离地点后,工作组按照预先分工立即投入到了紧张的工作中:由3名教师负责隔离区内师生的信息核对,其他人员负责课程设计。卷首语、每日课表、教学模块内容、学生任务输出……经过思维碰撞,工作组确定以信仰作为青春力量,防疫温馨提示作为沟通桥梁,把德智体美劳有机融入到教学目标中。

图片

工作组召开会议

在全面调研后,工作组根据隔离区内师生的实际情况制定出“应急教育教学工作方案”,利用宾馆内的网络电视和电视台远程录播技术,在进驻当天就研发上线了“一天一课表”。下午5时许,为隔离学生准备的第一份课程单上传完毕。同时,工作组还筹集了600余册名著和700余册综合性书籍,把“一本名著”“一支笔”第一时间送到了隔离区内的学生们手中。晚上8点,校长王淑英组织召开电话会议,以年级组、学科组为单位确定工作进度,分配课程任务,限时录制完成精品微课。

图片

保师附校捐助隔离区的图书

图片

越是“急、难、险、重”越能体现教育人的操守与情怀。为了给隔离区内的学生提供丰富且能自主选择的课程资源,工作组马不停蹄,专门研发了“电视课程+纸质版学案”的课程体系,整合了保师附校校本及国家和省、市优质课程资源。进驻第二天,工作组高质量完成了118节精品微课的上传任务;第三天,在保师附校初中部全体教师的共同参与下,工作组开发完成了连续9天的19份课程学历案。

图片

保师附校研发的“电视课程+纸质版学案”课程体系

在特殊时期、特殊场景下,如何稳定隔离区内学生的情绪、做好心理疏导?工作组以锤炼品质、磨炼意志为出发点,通过“一天一课表”引导学生逐步过渡到自主管理状态,让不同年级的学生按照课表的时间安排,选择需要学习的课程,每天完成电视课程后填写课后任务单,达成每天的学习进度,同时设定眼睛保健操、室内体育锻炼、美育等专门课程的时段,倡导自己动手清洗衣物、整理房间,通过劳动教育的渗透帮助学生在隔离期间实现全面健康发展。工作组还围绕隔离期间学生的心理特点调整学习节奏,科学合理地安排周一到周五的课程,周六、日则以愉悦身心的美育、体育课程为主,达到张弛有度、劳逸平衡,让学生保持身心舒畅。

图片

每天一个关键词

“梦想、旗帜、担当、坚韧、温暖、快乐、感恩……这是我们为孩子们提出的每天一个关键词。我们想通过这些词汇告诉孩子们,虽然遇到了暂时的困难,但始终有一份温情和他们相伴,要坚信风雨过后一定有彩虹。”工作组成员、保师附校语文学科名师刘玉玲说道。

图片

图片

清点防疫物资

图片

来源:保定日报记者 孙鹏

相关新闻