保定日报社主办 !
您的位置:首页>

习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话在河北省干部群众中引起强烈反响

来源:河北新闻网作者:明静、陈华、郭晓通、张镜时间:2022-04-09 21:51

习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话在河北省干部群众中引起强烈反响

弘扬北京冬奥精神 用好北京冬奥遗产

河北日报讯(记者杨明静、陈华、郭晓通、张镜)4月8日上午,习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话,在河北省广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用好弥足珍贵经验,弘扬北京冬奥精神,积极谋划、接续奋斗,管理好、运用好北京冬奥遗产,奋力谱写建设现代化经济强省、美丽河北新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出河北贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“北京冬奥精神鼓舞人心、催人奋进。省冬奥办在近7年的筹办、举办历程中,深刻领悟到:以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是我们做好工作的根本保证,省委省政府和省冬奥会工作领导小组的正确决策部署是我们做好工作的基本前提,各级各部门的大力支持是我们做好工作的有力支撑,干部队伍的拼搏担当是我们做好工作的重要保障。”省政府副秘书长、省冬奥办主任李璞表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬北京冬奥精神,按照省委、省政府部署要求,认真研究起草《关于加快推动后奥运经济发展的意见》,为加快建设“两翼”带动、协同发展的现代化河北提供有力政策支撑。通过强化冬奥遗产综合利用、打造奥运城市品牌、巩固京张携手办奥协作机制、借力冬奥加快产业升级、释放科技冬奥红利、拓展开放办奥成果等,大力推动河北后奥运经济发展。

“北京冬奥精神从实践中而来,鲜活充盈、催人奋进。”张家口市委副书记、市长赵文锋表示,作为北京冬奥会、冬残奥会举办城市,北京携手张家口尽锐出战、全力投入,为向世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会作出了应有的贡献。7年磨一剑,砥砺再出发。张家口市将深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,大力弘扬北京冬奥精神,感恩奋进、接续奋斗,按照省委、省政府的统一安排,深入实施冬奥遗产计划,加强场馆赛后综合利用,大力发展赛事经济、会展经济、研学经济,持续推动冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根,做好后奥运经济这篇大文章,建设好京张体育文化旅游带,全力推进“首都两区”建设和“河北一翼”发展。

4月8日上午,河北体育系统广大干部职工收看了北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会。“聆听习近平总书记的重要讲话,我们深感振奋、备受鼓舞。”省体育局局长张泽峰表示,河北体育系统将大力弘扬北京冬奥精神,全力抓好后奥运群众性冰雪运动推广普及、冰雪竞技和冰雪产业高质量发展,推出系列冰雪运动惠民措施,不断满足人民群众日益增长的冰雪运动需求;抢抓后奥运体育发展红利,大力发展后奥运经济,加快京张体育文化旅游带建设,加强冬奥场馆赛后综合利用,支持张家口常态化举办、申办国内外各类冰雪赛事活动,为加快建设现代化经济强省、美丽河北作出新的贡献。

“习近平总书记的重要讲话,为残疾人事业的发展指明了方向、提供了根本遵循,对做好残疾人工作提出了更高要求。”省残联党组成员、副理事长杨奇峰表示,他们将认真总结冬残奥会备战经验,持续推进残疾人运动员“建档立卡”关爱帮扶工作,讲好冬残奥运动员自强不息的生动故事,带动更多残疾人加入到体育康复健身的行列中来。同时,充分利用冬残奥会宝贵遗产,高标准、高质量抓好河北省“十四五”残疾人保障和发展规划落地落实,促进残疾人和残疾人事业全面发展。

廊坊师范学院78名北京冬奥会和冬残奥会志愿者线上收看了北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会直播。“国之盛事,与有荣焉!”该校2020级体育教育专业学生于鹏伟、电子信息工程学院2019级电子信息科学与技术专业学生李世倩、音乐学院2019级舞蹈表演专业学生申丽曼、传媒系2019级播音与主持艺术专业学生徐丹丹等纷纷表示,能够作为赛会志愿者参与北京冬奥会和冬残奥会志愿服务,深感荣幸。今后,要带着参与冬奥会、冬残奥会的收获,争当北京冬奥精神的传播者和传承人,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,促进社会文明进步。


相关新闻