保定日报社主办 !
您的位置:首页>

财经新视线⑪|河北:税惠春风吹 未来更可期

来源:冀云发布者:时间:2022-04-11 08:39

长城网·冀云客户端记者 烟成群

今年,全国两会《政府工作报告》提出实施新的组合式税费支持政策,4月1日起,税费支持政策的重头戏——1.5万亿元增值税留抵退税新政开始实施。

河北冀臻建筑材料销售有限公司经理李阳收到了税务部门开具的税收收入退还书,7.7万元退税款到账,标志着增值税留抵退税新政在河北成功落地实施。

同样是这一天,以“税收优惠促发展 惠企利民向未来”为主题的第31个全国税收宣传月在河北启动。

“减退缓”为企业发展减负添动力

2021年以来,一系列的减税降费政策的实施,对克服疫情不利影响、激发河北市场主体活力、促进经济运行稳中向好发挥了重要作用。


唐山市路北区税务干部走访企业。郭亚楠 沈雅婷 摄

春风实业集团是衡水一家民营制造业企业,近两年享受的研发费用加计扣除、高新技术企业减按15%所得税税率等优惠政策,就减免税额540万元,有力降低了运营成本,带动了上下游产业链的发展。

全国人大代表、春风集团董事局主席兼CEO曹宝华表示:“减税降费,对于企业来说,关键不只是带来多少真金白银,关键的关键,重点的重点,是鼓励企业干事、创业、开拓,极大提振了企业发展的信心。” 


国家税收政策推动了嘉盛光电创新研发和设备升级。

石家庄华杰木业有限公司董事长彭志军说,去年受疫情影响,企业各项成本增加。而研发费加计扣除实现100%,公司总计扣除了296.1万元,去年四季度开始实施缓税政策,今年缓税政策缓税又延期6个月,粗略估算大概又可让企业缓缴税款60余万元。

嘉盛光电是保定一家专精特新企业、高新技术企业,去年以来享受研发费用加计扣除940万元、出口退税款169.7万元、增量留抵退税款153.4万元。该公司品宣总监任晓坤介绍,国家税收政策增加了企业现金流,缓解了资金回笼压力,推动了企业创新研发和设备升级,还带动了整个产业链的发展。

安平县的小微企业圣姑烟花圆满完成了北京冬奥会烟花制造、燃放任务,该公司副总经理刘宝会介绍,2020年和2021年,公司享受了企业所得税减免,去年四季度又缓缴了税款,企业加大新产品研发、燃放技术革新、创意人才招聘方面的投入,核心竞争力不断提升,获得了多个奖项。

退税减税新政 专家怎么看

“从近几年情况看,减税降费激发了市场活力、壮大了市场主体,达到了涵养税源,水深鱼归、水多鱼多的目的,为地方经济社会发展增添了动力,促进了保定产业结构优化。”谈到减税降费,保定市委副书记、市长闫继红颇有感触地说,保定作为制造业大市,制造业质量竞争力指数连续七年居河北省第一。今年的税费支持政策受益最大的就是二、三产业的中小微企业,这必将给保定发展带来更长期、更稳健、更持久、更高质量的动力支持。


中国税务学会副会长、经济学家张连起进行政策解读。视频截图

中国税务学会副会长、经济学家张连起认为,最近三年,国家的减税降税政策不断向纵深拓展,直接把现金流注入企业,给企业通过输血支持造血,纾困解难。今年将实施制度性、阶段性的组合式税费支持政策,其中增值税留抵退税约1.5万亿元,规模前所未有,这对市场主体进一步转型升级,稳预期、保就业、稳信心,可以说具有至关重要的作用。

“民生问题首要的就是就业,而企业尤其是中小微企业是提供就业岗位的最大市场主体。相信今年出台的这些减税政策,对河北的市场主体尤其是中小微企业是一个利好。” 中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇教授表示。

做好精细服务  确保税惠政策直达快享

民生就是最大的民心,河北省税务局党委书记、局长程俊峰表示,全省税务系统将在税费支持政策落实落细上下功夫,让“放水养鱼,水多鱼多”的理念要求成为全省税务系统的实际行动,以更高的政治站位,建好政策落实“机制链”;以精准的宣传辅导,当好政策落实“智囊团”;以精细的税费服务,搭好政策落实“直通车”;以严密的监督监管,拉好政策落实“防护网”。


河北省税务局党委书记、局长程俊峰在税收宣传月启动仪式上致辞。

据悉,河北税务系统将实行“一个专班、一抓到底”,构建科学化、体系化、规范化机制链,打造上下“一盘棋”、左右“齐步走”工作格局。以税收宣传月为契机,加大政策宣传辅导力度,做好“一对一”政策推送、“点对点”辅导提醒,促进政策应知尽知、应享尽享。进一步推进网上办税智能提示服务,深化“远程帮办、问办结合”服务体系,持续推进智慧税务建设,提升享受优惠政策便捷化办理程度。

去年,河北在全国率先启动税收“精细服务”改革试点。河北省税务局把今年确定为“精细服务落实年”,持续完善税费优惠政策直达快享机制,全力以赴确保政策红利直达企业、落地见效。

“‘精细服务’是一个科学化、系统化的部署和工程。”程俊峰说,河北省税务局将进一步精准对焦纳税缴费需求,围绕构建四大体系推进“精细服务”,即:打造“无死角”线下服务体系,持续提升服务质效;打造“不打烊”线上服务体系,持续优化办理体验;打造“广覆盖”定制服务体系,持续畅通个性服务;打造“快响应”权益保护体系,持续优化营商环境。 


相关新闻