保定日报社主办 !
您的位置:首页>

“首都两区” 建设巡礼

尚义新能源产业“风”生“水”起

来源:张家口新闻网作者:时间:2022-04-12 08:37


  张家口新闻网讯   初春时节, 位处张家口坝上地区的尚义县寒意未消, 而建于尚义县小蒜沟镇境内的尚义抽水蓄能电站项目现场机声隆隆、吊塔林立, 一派繁忙建设景象。该项目作为张家口首座抽水蓄能电站,投入运行后, 可年发电量约15.4亿千瓦时, 不仅成为拉动县域经济发展新增点, 还可为首都北京供电提供安全保障,标志着尚义县进入风、光、水、储多位一体新能源产业发展新时代。

  尚义县位于内蒙古高原南缘, 风能及光照资源丰富。 据测算, 全县海拔高度1300米以上地域范围内, 10米高度年均风速6米/秒左右, 70米高度年均风速7.8米/秒左右,年均有效风速时数在7200小时以上,预估风电可开发总容量450万千瓦。 光照资源方面, 年均日照时数可达到2815.3小时, 日照率为64%, 属太阳能资源分布二类地区, 预估全县可开发光电容量300万千瓦。

  2004年以来, 该县依托丰富的“风” “光”资源,不断引进大型风电及光伏发电公司, 大力发展新能源项目。 截至2021年, 全县已列入国家、省有关规划和计划风电总容量达331.25万千瓦, 累计建成并网容量276.25万千瓦; 全县已核准、 备案集中式光电项目18项, 总建设容量103.3万千瓦, 已建成53.3万千瓦。另外,全县还建成村级光伏扶贫电站89个,总建设规模26632千瓦。尚义县新能源产业呈现出逐年递增、 滚动发展态势,据了解, 目前正在建设的京能尚义闫家梁20万千瓦风电项目、天津中环尚义400兆风电光伏项目等5个大型新能源项目均在快速推进。

  与此同时, 引进了尚义风光耦合制氢科技示范项目, 总投资1.21亿元, 项目年生产能力300万立方米氢气。在有序开展可再生能源规模化开发的同时,进一步加强新能源优势资源利用,加快新能源上下游产业建设,延伸产业链条, 积极发展高端装备机制业,做强产业厚度, 充分发挥新能源产业的带动作用。 已建成辽宁大金年产20万吨风机塔筒生产基地,项目2020年11月建成投产。

  风电、光伏产业的兴起,为尚义带来了滚滚财源。据了解,2020年,该县财政收入来源于风电、光伏产业的税收收入达1.5亿元,占年全部财政收入近50%,新能源产业已经实实在在成长为全县的支柱产业。未来两年,尚义县将再新增风电、光伏300万千瓦。预计到2025年,尚义县风电、光电及抽水蓄能装机将分别达到450万千瓦、300万千瓦和140万千瓦。(记者 赵彩芬 通讯员 张凤天)


相关新闻