保定日报社主办 !
您的位置:首页>

邯郸:生活物资“送上门” 装满市民的“菜篮子”

来源:冀云作者:时间:2022-04-12 08:56



送抵小区门口的各种“标准包”。长城网·冀云客户端记者 武萌 摄

长城网·冀云客户端4月10日讯(记者 武萌)“菜很新鲜!价格也跟平时买的一样,还有专门的工作人员很贴心地送到了家门口。”通过电话,家住邯郸市邯山区和平东小区的陆女士高兴地告诉记者。


小区物业志愿者正在卸载“标准包”。长城网·冀云客户端记者 武萌 摄

今天下午3点左右,一辆装满蔬菜、水果等生活物资的商超货车抵达该小区。消毒消杀,打包分发,小区物业公司的志愿者开始忙碌起来,将一份份生活物资“标准包”送至居民家门口。

“从昨天开始,我们开始在业主群下发各种保供‘标准包’清单,居民们选择后由我们物业统计起来,再集中下单到负责保供的商超。”负责该小区的邯郸市瑞恒物业服务有限公司经理贾根喜向记者介绍,“昨天下的单,今天就到了,我们安排专门的网格员将这些套包分送到业主家。”


美食林超市工作人员正在分拣蔬菜。长城网·冀云客户端记者 武萌 摄

装卸物资、分拣商品、消毒消杀……在负责保供和平东小区的美食林超市,工作人员正紧张有序地准备着下一批“标准包”的运送。“这几天,按照上级指示,我们在民生物资储备、配送中心保证运输、工业园后厂加工等各方面都作出了紧急部署,以确保市民们的生活物资不断档、不脱销,保证把新鲜、优质的商品送到市民手里。”邯郸美食林集团超市营运经理马肖肖说。


驻扎在外地的美食林超市采购员正在及时采购民生商品。美食林集团供图

为切实解决主城区封控管理期间居民生活必需品供应问题,邯郸市商务局提前部署规划,各街道社区工作人员提前建立生活必需品保障需求联系网,全面打造“保供企业—小区—网格员—居民家中”的保障链条。

“疫情防控无小事,民生物资保障是大事。在这个特殊时期,我们必须全力保障市民的‘菜篮子’‘米袋子’‘果盘子’。”邯郸市商务局二级调研员王建国告诉记者。

本着“就近方便”“您需我送”的原则,邯郸市商务局确定了阳光、美食林、永辉、沃尔玛等37家大型商超为主城区实行封控管理期间生活必需品保供企业。保供企业提供物资到居民区,再由各区网格化工作人员负责为居民配送。物资以“标准包”形式配送,包含蔬菜包、水果包等套包,市民可按照需要向分管网格员报送家庭所需。


驻扎在外地的美食林超市采购员正在及时采购民生商品。美食林集团供图

王建国介绍,目前,已确定的37家大型商超粮油(大米)、食用油、鸡蛋、蔬菜、禽肉、方便面、火腿肠、瓶装水的储备和保障天数均在正常范围内,动态储备生活必需品物资存量充足,上游供货渠道畅通无阻。


工作人员加急制作盒饭快餐。美食林集团供图

此外,针对邯郸主城区内学校、养老机构、医院、在勤工作人员等特殊人群的用餐保障,邯郸市商务局还组织了16家餐饮企业,对特殊人群进行盒饭快餐供应。

下一步,邯郸市商务部门将继续加强全市生活必需品预警监测、区域调配和供应保障,全力服务邯郸市疫情防控工作,解决群众日常生活后顾之忧。


相关新闻