保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北省委常委会召开扩大会议 王东峰主持并讲话

来源:发布者:时间:2022-04-12 09:16

省委常委会召开扩大会议

认真传达学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神

王东峰主持并讲话

河北新闻网4月10日讯(河北日报记者四建磊)今天,省委常委会召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王东峰主持并讲话。

会议指出,习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,博大精深,充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会的优异成绩,全面回顾了7年筹办备赛的不平凡历程,深入总结了筹办举办的宝贵经验,深刻阐述了北京冬奥精神,对运用好冬奥遗产推动高质量发展提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会北京冬奥会、冬残奥会取得的重大成就,认真把握“四个坚持”的宝贵经验,大力弘扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,全面总结和巩固拓展北京冬奥会、冬残奥会重大成果,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,不断增强贯彻落实的自觉性。一要坚持借势推动京津冀协同发展向广度深度拓展,持续深化交通、生态、产业等重点领域合作,抓好雄安新区重点片区和重点项目建设,提升张家口首都“两区”建设水平,加快构建河北“两翼”发展新格局。二要坚持管好用好北京冬奥遗产,扎实推动后奥运经济发展,加强冬奥场馆赛后利用和各项设施综合利用,大力开展群众性冰雪运动,推进张家口高新区冰雪装备产业园、宣化先进制造产业园建设,加快转型升级和新旧动能转换步伐。三要坚持普及推广体育运动,完善全民健身体系,抓好专业化运动员队伍建设,积极打造体育强省和健康河北。四要坚持用心用情用力抓好扶残助残工作,推进残疾人康复和无障碍设施建设,促进残疾人事业全面发展。五要坚持把北京冬奥精神转化为强大工作动力,在全省迅速兴起学习宣传贯彻热潮,精心组织好全省总结表彰大会,激励全省广大党员干部群众始终保持拼搏竞进的精神状态和攻坚克难的工作作风,加快建设现代化经济强省、美丽河北,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议审议通过了《关于加快推进后奥运经济发展的意见》,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实增强发展后奥运经济的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要大力调整产业结构,坚定不移化解过剩产能,全面构筑首都生态安全屏障。要大力推进乡村全面振兴,不断提升强县富民后发优势。要大力推动冰雪运动发展,有效利用竞赛场馆,促进冰雪运动与冰雪产业深度融合。要大力发展数字经济,加快培育张家口大数据产业集群。要大力推进国家级可再生能源基地建设,积极发展光伏、风电、氢能等新型能源,培育新的经济增长点。

会议审议通过了《京张体育文化旅游带(张家口)建设规划》《京张体育文化旅游带(张家口)建设实施方案》,指出要对标对表京津冀协同发展规划纲要和国家相关规划,加强专项规划编制工作。要把京张体育文化旅游带建设与承接北京非首都功能疏解结合起来,大力引进重点项目,加强文化保护传承和利用,建立健全协调协作机制,推动各项任务落地落实。

会议听取了配合中央生态环境保护督察工作和边督边改情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把配合中央督察组工作作为一项重要的政治任务,及时据实提供资料,切实做好服务保障工作,确保中央督察组工作高效顺利开展。要坚持边督边改、立行立改,对中央督察组反馈的问题,立即安排现场核查,逐一制定整改方案、落实责任单位和责任人、明确整改时限,确保如期整改落实到位。要坚持举一反三,对问题较多、矛盾突出的重点领域开展全面排查,抓早抓小抓苗头。要坚持建章立制、规范长远,建立健全常态长效机制,从源头防范和化解生态环境突出问题,全面提升我省生态环境质量和水平。

会议审议通过了《关于贯彻落实<扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)>的实施意见》,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,采取有效措施扩大内需。要强化项目带动,加强新型基础设施、新型城镇化、重大基础设施等10方面投资。要挖掘城乡消费潜力,提升传统消费,培育新型消费,发展服务消费,扩大节假日消费。要促进国内国际双循环,实施“走出去”战略,培育国际竞争新优势。

会议听取了关于全省城乡居民收入情况的汇报,指出要坚持以人民为中心的发展思想,把促进群众增收贯穿改革发展全过程。要坚持高质量发展,提升各类企业质量效益和农业农村发展水平,突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。要加大社会救助力度,科学精准解决特困群体实际困难。要严格责任制度,加大督查检查和考核力度,不断改善我省城乡居民收入结构,全面提升收入水平。

会议还研究了其他事项。


相关新闻