保定日报社主办 !
您的位置:首页>

鸡泽抗疫一线,三名“战地宝宝”平安降生

来源:新邯郸客户端作者:时间:2022-04-12 13:56


4月8日,河北工程大学附属医院接到紧急通知,鸡泽县有位黄码的孕妇,已到预产期,且孕妇自觉胎动减少,已有宫缩。援助鸡泽县小寨镇中心卫生院临时党支部书记、副院长李桂英通知产科主任李少英、新生儿科主任何晓娟火速赶往卫生院。 

据悉,由于临时组建的黄码医院,根本不具备接生条件,一切从零开始。手术室作为临时产房,手术床作为产床,所有产妇所用药品,比如缩宫素,卡前列丁胺三醇,以及产包,胎心监测多普勒仪等,都是紧急借调。 

排除一切困难,终于在短时间内准备就绪。产妇得以顺利住院,开始静点缩宫素催产。产妇因持续性枕横位产程进展缓慢,妇产科主任王丽英,徒手旋转胎方位,胎位纠正后,宝宝顺利降生。 

新生儿出生后大家终于松了一口气,我们迎来了第一个“战地宝宝”。孩子妈妈说:“医生,太感谢你们了,请给我们孩子起个乳名吧。”“这个宝宝有这么多人帮助,都希望她平安降生,就叫安安吧。”大家都露出了会心的微笑。 

刚松一口气,又接到县卫健局的通知。有一个36周5天的孕妇提前破水了,李少英和王丽英不顾疲惫,立即再次穿上防护衣,拖着像注了铅水一样的双腿,开始工作。产检、听胎心、下医嘱、写病例、做产前准备,这些在平时看似熟练简单的工作,但在全套防护下,一切变得辛苦了百倍。防护服下的洗手衣,被汗水浸湿了一遍又一遍。当隔离衣防护时间到点后,李少英和王丽英赶紧匆匆吃点饭、少喝点水,再次披上“战袍”开始投入新的“战斗”。在附属医院和小寨卫生院的领导们的协调下,李少英拿上紧急调取准备的药品、接生包,进入消毒杀菌后的临时产房。 

这次新入院的孕妇情况危急,不但早产、胎膜早破,还胎位不正。正在抢救过程中,又来了一位足月破水的产妇。同时处理两个产妇,面临人员紧张的情况。李桂英又临时借调了正在鸡泽采核酸的助产士胡小霞。刚结束完采集任务的小霞护士便马不停蹄地赶来,顾不上休息直接进入临时产房。在大家连续十几个小时的坚守下,又有两个“战地宝宝”顺利出生了。早产的孕妈因产程过长,胎位不正存在产道一度裂伤。在缝合的过程中,李少英的防护屏已经全是雾气,凭多年的临床经验和高超娴熟的技术摸索着缝合起来。身上的汗水直接浸湿了内层的洗手衣,湿了又干、干了又湿。由于早产的宝宝出生后出现缺氧现象,新生儿科主任何晓娟给予患儿保暖,刺激,吸氧后好转。一切安排妥当,已经是深夜一点多了。 

厚重的隔离服下,她们深知,保障孕产妇和新生儿的安全,是她们的神圣职责,谢谢你们,白衣战士!

邯报融媒体记者 王晓龙 通讯员 张玉良 何晓娟


相关新闻