保定日报社主办 !
您的位置:首页>

建设全国统一大市场,河北企业如何把握新机遇?

来源:冀云作者:时间:2022-04-13 10:40

长城网·冀云客户端讯(记者李亮亮袁立朋刘延丽)4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)正式发布。建设全国统一大市场,对河北构建新发展格局会起到怎样的促进作用?河北企业又应当如何利用这一契机推进转型升级、实现高质量发展呢?

河北省社会科学院经济研究所副所长、研究员王春蕊表示,我国地域广博,各个地区资源禀赋各异,产业基础、发展水平不尽相同。此次出台的《意见》,核心是通过建立全国统一的市场制度规则,包括产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变。


惠达卫浴的智能产品生产线。资料图

破立并举打通市场堵点卡点

当前,我国市场体系不同程度存在着市场监管规则、标准和程序不统一,要素资源流动不畅通,市场分割、地方保护和自我小循环发展等突出问题,影响了资源要素配置效率和市场规模效应提升。

如何打通统一大市场建设中出现的堵点和卡点,王春蕊表示要坚持“立破”并举。

从“立”的角度,要抓好“五统一”,即强化市场基础制度规则统一,推进市场设施高标准联通,打造统一的要素和资源市场,推进商品和服务市场高水平统一,推进市场监管公平统一。

从“破”的角度,要进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,着力强化反垄断、依法查处不正当竞争行为等,全面破除要素资源流动的各种显性和隐性障碍,促进经济循环畅通,推动经济持续健康发展。目前,省市场监管局正在开展的重点领域反垄断专项行动,就是进一步加强反垄断执法,切实维护全省公平竞争的有力举措。


石家庄四药水针制剂生产线员工正在检查产品外观。吴雨晴 摄

“建设全国统一大市场,无论从当前还是长远来讲,于人民、于企业、于市场、于国家都是有益有利的。”石家庄四药集团董事长苏学军4月11日一早就打开电脑,认真研读《意见》原文。

“强化国内统一大市场、建设强市场,能够有效破除地方保护和区域壁垒,打通制约国内大循环的堵点。”苏学军表示,高标准和高水平推进全国市场统一性建设,对于推动企业创新,实现高质量发展至关重要。

近年来,作为河北重点医药骨干企业之一,石家庄四药集团不断深化供给侧结构性改革,多措并举畅通国内国际双循环,加速高端产业化项目建设落地,持续加码科技创新,产品销往全球90余个国家和地区。

晨光生物科技集团股份有限公司总经理助理卢颖对此也有深刻体会:“建立全国统一大市场,强化市场基础制度规则统一,保护知识产权,保护市场等,对我们晨光生物这样的创新型企业,肯定是利好的消息。作为植物提取行业的龙头企业,我们每年用在技术研发上的资金达上亿元,有260多项专利技术。通过建设全国统一大市场,保护知识产权,对我们企业会产生更大的创新动力,出更多的创新成果。”

量质转换助力市场由大到强

建设全国统一大市场,是加快构建新发展格局的必然要求;而构建新发展格局,必然要以全国统一大市场为基础。目前,我国已经拥有了超大规模的市场,但规模和范围的大,并不意味着质量和结构的强。王春蕊认为,只有国内市场的高效联通,才能带动要素流通、市场主体壮大、供给质量提升、需求结构的优化升级,形成供需互促、产销并进的良性互动,才能扩大市场规模容量,进一步提升国内大市场能级。

惠达卫浴股份有限公司总裁王彦庆认为,国家出台“加快建立全国统一大市场”的意见,立足内需,畅通循环,有利于进一步降低市场交易成本,促进科技创新和产业升级,加速中国品牌形成更大影响力,培育参与国际竞争的新优势。惠达卫浴作为立足河北40年的中国卫浴龙头企业,将迎来更大的发展机会。

“在统一的大市场格局下,惠达高质量发展的信心与决心更大了。未来,惠达将在‘两化融合、数字化、智能制造、双碳经营、品牌发展’等方面加速创新升级,全面提升中国卫浴品牌的影响力,提升中国消费者生活质量,助力中国卫浴品牌走向世界,打造全球影响力。”王彦庆表示。


科研人员在晨光生物实验室做实验。资料图

点面协同推动市场先行先试

《意见》指出,要“优先推进区域协作”,结合京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域重大战略的实施,在维护全国统一大市场前提下,优先开展区域市场一体化建设工作,积极总结并复制推广典型经验和做法。

对此,王春蕊表示,建设全国统一大市场是一项长期性、系统性工作,而区域国家重大战略、区域协调发展战略的实施,正是加快建设全国统一大市场工作的有力抓手。如京津冀协同发展战略实施过程中,推动金融、土地、技术和信息等要素市场一体化改革,构建行政管理协同机制等协同发展的体制机制,加快公共服务一体化改革,都是建设全国统一大市场的要求。河北省要紧抓京津冀协同发展战略机遇,逐步探索京津冀一体化市场监管体制机制、市场准入负面清单、知识产权保护等领域先行先试有利条件,积极形成可复制推广的制度成果,从而在建设全国统一大市场中抢得先机,分享红利。


相关新闻