保定日报社主办 !
您的位置:首页>

承德:“美丽庭院”齐行动 争创“五美”战疫情

来源: 长城网作者:周文颖时间:2022-04-14 10:49


  长城网·冀云客户端讯(记者 周文颖)一花一世界,一院一生活。一户户美丽庭院反映了村民对美好生活的追求,是美丽乡村建设的一个个缩影。

  2022年,承德市妇联持续深化美丽庭院示范创建,将创建美丽庭院与疫情防控工作紧密融合,组织动员全市各级妇联组织、妇联执委、巾帼志愿者以及妇女代表行动起来,主动投身乡村振兴巾帼行动,积极参与疫情防控,为乡村治理点睛、为疫情防控助力。

美丽庭院创建宣传活动。

  及时发声,传递网上巾帼正能量

  关注官方平台发布的权威疫情信息,利用妇联系统新媒体矩阵持续报道,及时公布全省疫情信息及防控工作情况,并向全市广大妇女和家庭发出“为遏制疫情扩散蔓延势头贡献防疫‘她力量’‘家力量’的号召”。各级妇联组织发出扎实开展疫情期间美丽庭院示范创建的倡议,动员广大妇女和家庭按照“五美”创建标准,持续深入开展美丽庭院示范创建,共同参与到创建“绿色家庭”“巾帼清洁家园行动”“绿色出行我先行”等活动中去,努力营造庭院内外清洁有序的居住环境,减少病毒传播风险。

  多措并举,有序推进创建工作

  各级妇联组织结合春季爱国卫生运动,持续深化美丽庭院示范创建,严格落实防疫措施,坚决阻断输入风险。平泉市召开“人居环境整治——巾帼在行动”活动启动大会,广泛发动,明确责任,凝聚共建美好家园的强大合力。滦平县召开美丽庭院示范创建专题调度会,部署任务,明确标准,对美丽庭院和精品庭院进行动态管理。双桥区深入农村开展美丽庭院示范创建宣传,使创建知识真正入脑入心。双滦区举办最美庭院快手点赞评比和美丽庭院入户测评活动,激发妇女创建热情,带动更多家庭参与创建。鹰手营子矿区、高新区深入乡村一线开展督导工作,促进美丽庭院示范创建落实落细。

美丽庭院创建中。

  广泛参与,组织巾帼志愿服务

  面对承德市疫情防控工作的新挑战,积极组织开展“防疫有我·爱卫同行”“美丽庭院·你我共建”等主题志愿服务活动,动员妇联干部、广大巾帼志愿者按照防疫要求参与村庄清洁,垃圾清运,房前屋后清理。同时深入特殊困难群众家中,帮助独居老人净化居家环境,清除卫生死角,养成健康、文明、卫生好习惯。通过志愿服务行动,引导广大妇女和家庭自觉投身到美丽庭院示范创建中来,推动示范创建工作落地落实,为人居环境整治增光添彩。

  在下一步美丽庭院创建工作中,承德市妇联要求各级妇联要持续推进数据月报制度,建立台账、摸清底数、提高创建率,扩大覆盖面,确保完成全年创建任务。要加强示范户动态管理,对于存在“反弹现象”的,适时摘牌撤牌,形成“能上能下”动态评选机制。要及时报送工作开展情况。将本地美丽庭院示范创建的工作部署、重大活动、创新举措、工作成效和典型经验等工作信息及时整理报送,在全市营造比学赶超的浓厚氛围,团结引领广大妇女积极投入其中,以万家“小美”推动乡村建设“大美”,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”贡献巾帼力量。


相关新闻