保定日报社主办 !
您的位置:首页>

冬奥改变张家口|种出好葡萄 酿出中国味

来源:发布者:时间:2022-04-14 10:54

长城网·冀云客户端记者 熊睿琦 席晓宇

雪融蓝色碧,天晴雁两行。地处怀涿盆地的怀来,春来万物苏,柳绿官厅畔,农民又迎来一年最忙时,一垄垄葡萄陆续破土展藤,积蓄生机,萌芽吐绿。


葡萄展藤。长城网·冀云客户端记者 席晓宇 摄

好葡萄,怀来产;品美酒,到怀来。这得益于怀来地处中国重要的地理分界线第二、三阶梯线,北依燕山、南靠太行山余脉,“两山夹一川”的V 型盆地、海拔从394米到1978米的高落差、全年日照超3000小时的地理优势,从古到今,怀来都是葡萄产区的“国家队”。


怀来鲜食葡萄。长城网·冀云客户端记者 杨泽 摄


怀来酿酒葡萄。长城网·冀云客户端记者 杨泽 摄

“怀来是规模化建设优质葡萄的理想地,先后与中国农大,河北葡萄学会,昌黎果树所,郑州果树所等科研单位合作研发、培植80多种市场适应性强的葡萄新品种。目前,葡萄研发基地规模达70多亩,苗木培育基地达300多亩;县域种植葡萄面积达12万亩,其中酿酒葡萄6.5万亩、鲜食葡萄5.5万亩;酒庄酒企达到41家,葡萄酒年产销在5万吨左右。”怀来县葡萄酒局局长李斌告诉记者。


怀来产的葡萄酒。长城网·冀云客户端记者 杨泽 摄

刚刚落下帷幕的冬奥盛会成为怀来葡萄、葡萄酒的一大秀场。怀来丰禾庄园的王正孝告诉记者,他们成为怀来县唯一一家冬奥食品的供应商。丰禾庄园3万多平方米的智能温室和设施日光温室里种植了夏黑、阳光玫瑰、魏可、峰光、宝光等鲜食有机葡萄,年产量达10多万斤。

怀来鲜食葡萄借力冬奥会,迅速走红,供不应求。

记者走进中国第一瓶干白葡萄酒的诞生地——中粮长城桑干酒庄,该酒庄在怀来扎根近50年,他们的选择正是这里被称为“中国葡萄(酒)之乡”的最好诠释。


储酒室。长城网·冀云客户端记者 杨泽 摄

中粮长城桑干酒庄总经理兼总酿酒师于庆泉自信地说:“长城桑干葡萄酒在历次的国家重大活动中,多次担任活动用酒,代表中国款待世界。目前,我们的葡萄基地有1100多亩,每年的葡萄酒产量30到40万瓶。”

在于庆泉看来,怀来这个地方有着独特的魅力,这里的人民深爱着脚下的葡萄园,这为乡村振兴提供了新的赋能。


瑞云酒庄。长城网·冀云客户端记者 杨泽 摄

怀来更是借力乡村振兴的东风,将酿酒葡萄、鲜食葡萄、葡萄酒酿造、葡萄采摘休闲游串点成线,“酿出”乡村振兴的“张家口味道”,即生态产业、文化产业、葡萄酒产业全面融合,建成世界葡萄酒之窗、葡萄酒交易中心、利世G9国际葡萄酒文化小镇等;打造出特色文物、古迹、名胜、民俗、节庆、地方文化、特色文艺等文化资源创新融合的文旅新业态,以此融入京津冀、打通海内外。


相关新闻