保定日报社主办 !
您的位置:首页>

邓小岚 :红色热土上的音乐造梦师

来源:发布者:时间:2022-04-14 11:28

冀时客户端报道 18年风雨无阻,她全情投入音乐教育扶贫,带领阜平山里娃走出大山,登上冬奥会舞台。她就是冬奥会开幕式天籁童声背后的筑梦人,马兰花儿童声合唱团领队--邓小岚。日前,邓小岚被追授为"北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人"称号。

马兰花儿童声合唱团成员 白梓惠:

我想谢谢邓老师,感谢她教了我们这么多年。

马兰花儿童声合唱团成员 席庆茹:

我们每一位小朋友都很想念你。

如果有一天,你来到美丽的马兰……

地处阜平县深山区的马兰村,是《晋察冀日报》报社所在地,是邓小岚父亲当代杰出新闻工作者邓拓战斗过的地方。退休后初次回到这里,邓小岚发现,大山的阻隔,让这里的孩子很少体会到音乐带来的快乐。

北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人 邓小岚:

我想的也是一个一个美丽的梦,山里头有一群孩子,一个教师带着他们教他们唱歌,他们想有自己的舞台做音乐会,然后我就给他们做一个,而且我挖这个湖,我就说我这个湖的名字就叫兰梦湖,我们马兰的梦。

2004年,邓小岚拿出自己的退休金,把马兰村4间破烂的小学教室翻盖成7间校舍,当起了支教音乐老师。18年里,邓小岚从北京往返马兰村的行程超过20万公里,小提琴,长笛等一件件孩子们见都没见过的乐器,被她"蚂蚁搬家"似的搬来马兰。一批又一批的马兰娃娃加入到邓小岚组建的马兰小乐队,动听的旋律,唤醒了沉睡的小山村,也将孩子们带上了北京冬奥会开闭幕式的大舞台。

北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人 邓小岚:

我们小乐队在外面唱歌的时候,真的有的观众听了就落泪了,都说天籁之声。

孩子们的生活在变,马兰村的面貌也发生了翻天覆地的变化。2019年马兰村摆脱了贫困,走上了乡村振兴的康庄大道。

北京2022年冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演 张艺谋:

我们全国脱贫了,人民幸福,生活有了小康的保证 ,文化自信了,遥远山区的孩子来到这里,让他们站在这个舞台上,为世界去表现。

冬奥会后,邓小岚一直在为第五届马兰儿童音乐节的筹备奔波。而直到生命的终点,在她的床头,一张张设计图纸,规划方案都诉说着她对马兰无限的热爱。

马兰村村民 牛彦花:

她图上每一个标注,要种什么花都写在那上面,(她)希望咱们马兰的旅游能搞起来,她也不是说仅仅是 教孩子们音乐这么一丁点,不是这么一点事儿,她希望每一个村民都过得特别幸福。

在马兰小学音乐教室里,邓小岚亲手写的奥林匹克会歌曲谱依稀可见。邓小岚在马兰种下的每一个梦想的种子,都在生根发芽,他们在这里共同留下了属于马兰的梦。


相关新闻