保定日报社主办 !
您的位置:首页>

长城视频丨刘日平:大国重器 轻装远航

来源:发布者:时间:2022-04-14 14:17

长城视频丨刘日平:大国重器 轻装远航

冀云

2022-04-13 19:20:28|199.1万

刘日平.jpg

从东方红一号发射升空,到如今的神舟、嫦娥、北斗、天问、天和……越走越远的航天器,在浩瀚宇宙中刻下鲜明的中国印记。无数科技工作者夜以继日科研攻关,让中国望向太空的视线更远、更深邃。

刘日平就是他们中的一员。

作为2021年度河北省科学技术突出贡献奖获得者,近30年来,刘日平扎根新材料领域,带领团队研发系列新材料、新技术,多项技术成果被应用在航空航天、核工业、化工、钢铁等领域,保障载人航天、深空探测和探月工程等多项航天任务。

如果说,星辰大海,是大国重器的目标与航向,那么,让大国重器轻装远航,就是刘日平科研道路的漫漫征途。对他来说,站上河北省科技创新最高领奖台,既是荣誉与肯定,更是一份沉甸甸的责任,指引他向着下一个科技无人区进发,一往无前。

道阻且长,行则将至。

策   划:李   遥    贾   芳

统   筹:杨建民

编   导:李代姣

摄   像:赵博轩    张建林

后   期:赵博轩

海   报:王   杨

协助拍摄:

河北省科学技术厅

河北省科学技术情报研究院

燕山大学


相关新闻