保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北省科学技术奖励大会侧记——科技创新向未来 勇攀高峰再出发

来源:发布者:时间:2022-04-14 14:20

冀时客户端报道 科技创新是强国富民的关键。省委、省政府深入实施创新驱动发展战略,全力推进新时代创新型河北建设实现新突破。在刚刚闭幕的省科学技术奖励大会上,参会代表表示,要再接再厉,勇攀高峰,在新起点上展现新作为,创造新业绩。

近年来,省委省政府坚持把科技创新摆在突出位置,推动科技创新主体加快成长,科技创新平台提档升级,科技成果转化孵化成效突出,科技体制和创新环境持续优化,创新型河北建设取得重要阶段性成效。

2021年度河北省科学技术奖授奖项目259项(人)。省科学技术突出贡献奖2人;省自然科学奖21项,其中一等奖3项,二等奖7项,三等奖11项;省技术发明奖18项,其中一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项;省科学技术进步奖214项,其中一等奖23项,二等奖78项,三等奖113项;4人获省科学技术合作奖。科技创新大潮澎湃,当来自我省各行各业的获奖代表上台领奖时,全场爆发出经久不息的掌声。对广大科技工作者来说,这是一个激动的时刻,更是一个幸福的时刻。

河北省科学技术突出贡献奖获得者、燕山大学国家重点实验室主任 刘日平:

很高兴能够代表这些获奖者发言,回去我想跟我们自己单位,很多其他的这个科研工作者一块,继续努力把下边的工作再做好。

河北省科学技术进步奖一等奖获得者、石家庄铁道大学风工程研究中心主任 刘庆宽:

我们是做风工程研究的相关成果已经应用到了三百多项大型工程当中,包括应用到了北京冬奥会崇礼赛区滑雪公园的防风网研发当中,受到了国际雪联国际奥组委的高度评价。

河北省科学技术突出贡献奖获得者、河北工业大学党委副书记 校长 韩旭:

我们在人才培养、技术研究,包括成果转化,特别是卡脖子,自主能力创新提高方面所做的研究工作要做更好的、更实的工作,对河北的高质量发展提供我们河北工业大学的贡献和力量。

千帆竞发勇进者胜。荣誉的背后,既有担当、也有使命,更有爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。时代呼唤创新,创新大有可为。与会代表纷纷表示,要以此次大会为新的起点,勇攀高峰,凝聚起更加强大的科技创新力量。

河北省科学技术进步奖一等奖获得者、河北医科大学第三医院党委书记 王贵英:

我会把更多的时间和精力投入到我的科研和临床工作上,为健康河北作贡献。

省科技厅科技奖励与成果转化处副处长 仲永安:

下一步我们将建立我们整个的全链条的科技成果转化体系,完善我们的科技成果转化的体制机制,重点在我们的重大科技成果转化专项,在我们的这个应用场景还有中试基地这些项目的建设上面发力,为我们成果转化全链条的打造贡献我们的力量。


相关新闻