保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

莲池区:群众参与“点单” 食品接受“抽检”

来源:保定日报作者:寇奇平时间:2022-04-15 10:54

保定日报讯(记者寇奇平 通讯员田艳军)“麻烦您帮忙检测一下,看看残留农药超标吗?”3月28日,市民刘女士拿着刚买的蔬菜向莲池区信誉楼商厦食品质量安检站工作人员说道。工作人员热情地接过食品,熟练地进行取样、检测。

截至目前,莲池区共设立此类检测站6个,分布在各大商场、超市,可以对顾客选购的蔬菜、水果、肉类等近千种食品进行快速检测,守护百姓舌尖安全。

为切实提高食品安全抽检的靶向性、精准性,莲池区市场监管局聚焦群众关注、关切,突出便民、利民,解决群众最关心的食品安全问题,持续开展食品安全“你点我检”活动,进一步拓宽监管渠道,增强食品安全抽检监测的科学性,增加食品安全抽检工作的透明度。据了解,“你点我检”活动,以问题为导向,“点”出市民最关注、最期盼抽检的食品品种、项目以及食品经营场所,开展有针对性的抽检,让群众能直接参与食品安全监督,直观感知食品安全真实状况,成为食品安全的参与者、见证者和监督者。“你点我检”活动补充了以往由监管部门主导的抽检体系,该局通过不同渠道向消费者征集食品安全监督抽检的品种、检验项目和抽样场所等,牢牢守住食品安全底线,提升食品安全综合治理水平。“家里有老人、孩子,我最关心吃的是否安全。有了食品快检,我们买了东西随时就能检测,很方便,真正做到了买得放心、吃得安心。”市民孙先生赞道。

“我们已经把食品快检工作纳入日常工作中,除固定在市场、超市的检测站点,快检车还随时进入学校、配送中心等,强化食品质量安全监管,营造食品安全共治共享的良好氛围,守护百姓舌尖安全。”区市场监管局党组书记、局长曹建杰说。

相关新闻