保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 区县新闻>

坚持人民至上|高碑店打通基层政务服务“神经末梢”

来源:保定日报作者:孙婧 白桦时间:2022-04-15 10:55

保定日报讯(通讯员孙婧 白桦)为激活基层政务服务“神经末梢”,切实打通为民服务的“最后一公里”,高碑店市坚持权限下放、窗口前移、服务下沉,441个村(社区)综合服务站建在群众家门口,保证事事有人管、件件有回音,群众足不出户办大事。

在赵辛庄村综合服务站,站外有无障碍通道,站内有业务受理、便民服务等区域。这里开展计生、养老、就业、医疗、水电费缴纳等百余项服务,俨然“微缩版”的便民服务中心。

该站有一名专职帮办员和一名村两委干部值班,提供24小时“不打烊”服务。“有了服务站,群众办事方便多了。”赵辛庄村党支部书记徐桂生说,过去群众办事都需要跑到镇里,有时几天都办不成。现在服务站里就可以办理很多事项,群众还可以将资料交给工作人员到镇里代为办理。

高碑店市按照“应放尽放、能放则放”的原则,以市级市民服务中心为龙头,乡镇(街道)综合服务中心为中枢,农村综合服务站为终端,上下贯通、层层联动,将政务服务事项分批逐步赋权下放乡、村,打造“三棒接力”办事流程,推动政务服务向基层延伸。

为使服务站运行规范、便民、高效,高碑店市加强完善网上政务服务平台、政务信息资源共享平台建设,与各部门业务系统全面对接,实现企业和群众办事线上“一网通办”,网上可办率达90%以上。从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,全面扩大“最多跑一次”和“马上办”事项清单范围,实现100个以上高频事项“最多跑一次”,简单事项“马上办”。同时,定期开展“现场教学”,培训审批服务相关政策,全面培养“一人多能”的全科帮代办队伍。“就近办”服务能力不断提升,去年乡、村两级办件量达4万余件,提高了为民服务的效能。

相关新闻