保定日报社主办 !
您的位置:首页>

对标对表抓落实 立行立改见成效 河北从严从快从实抓好环保督察问题整改

来源:河北新闻网作者:贾 楠时间:2022-04-16 17:32

河北从严从快从实抓好环保督察问题整改

对标对表抓落实 立行立改见成效

开展生态环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排,是推动贯彻习近平生态文明思想的关键举措。3月23日,中央第一生态环境保护督察组进驻河北,开展为期一个月的生态环境保护督察。

督察组进驻以来,全省上下站在拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,对标对表中央生态环境保护督察要求,从严从快从实抓好督察问题整改,以督察为契机全面提升生态环境保护水平,以实际行动和成效坚决当好首都政治“护城河”。

高位推动,确保环保督察工作高效顺利开展

中央生态环境保护督察组进驻后,开设了专门值班电话和邮政信箱,受理生态环境保护方面的来信来电信访举报。截至4月13日,中央生态环境保护督察组累计向我省转办信访件1372件,其中重点关注案件191件。

“中央生态环境保护督察组到河北开展督察,是对河北生态环境工作的全面体检和把脉会诊,体现了对河北的高度重视和大力支持。”省委书记、省人大常委会主任王东峰高度重视中央生态环境保护督察工作,在督察组进驻之前安排部署服务保障工作,在进驻动员会上进行动员,召开省委常委会扩大会议听取情况汇报,主持召开省委理论学习中心组学习会议,就全力抓好中央环保督察交办问题整改落实进行安排部署。王东峰多次作出批示指示,对典型案例强调要认真整改,彻查追责;对重点关注案件查处、整改、办理情况亲自审阅督办;对群众信访举报案件要求转办事不过夜,立即核查,全面整改。

省委副书记、省长王正谱出席中央生态环境保护督察交办群众信访举报案件整改工作电视电话会议,进行专题调度;主持召开河北省第二轮中央生态环境保护督察保障工作调度会议,研究中央生态环境保护督察重点交办问题整改工作,要求对督察问题迅速响应,马上办理,第一时间制定整治方案,明确责任人、完成时限、整改举措,加强跟踪督办,确保高质高效完成整改任务。

强化组织领导。省委、省政府切实履行主体责任,省委书记、省长亲力亲为、率先垂范,成立由省委书记、省长任“双组长”的省保障中央环保督察工作协调联络组,下设8个专项工作组,全面负责督察组在河北督察期间的组织领导和统筹协调工作。

健全工作机制。每个典型案例成立一个省整改推进组,督促指导相关地方和部门做好整改落实工作。建立每日例会制度,对重点案件逐一审核会商,确保查处规范、处罚得当。对群众信访举报案件实行“一案双转”,既转交属地又转交省直主管部门。

强化责任落实。问题查处整改反馈实行“四级审核”“四级签字”,省、市、县、乡对信访案件核实和整改情况层层把关。开展抽查复核,对认定为“不属实”的案件进行现场复核,对案件查处、整改情况进行巡查抽检,确保每个案件查实、核准、改到位。

高位推动,以上率下,汇聚合力。

第一时间启动核查、第一时间组织整改、第一时间反馈上报。在省委、省政府的坚强领导下,各地切实履行属地责任,直面问题抓落实,真刀真枪见行动,以最坚决的态度、最快速的行动、最有力的措施,高标准、高质量完成中央生态环境保护督察组交办问题整改。

立行立改,做到件件有着落、事事有回音

3月28日上午,中央生态环境保护督察组向河北转办邢台市信都区白岸乡一羊圈畜禽粪污造成环境污染。省保障中央环保督察工作协调联络组立即将案件转给邢台市,市级随即转给信都区,当地工作人员很快赶到现场进行核实、整改。当天傍晚,问题羊圈和现场柴草全部拆除、清理到位,并恢复地貌。

对中央生态环境保护督察组交办的群众信访举报案件,省级半小时内转市,市级1小时内转县,县级即接即办、即知即办。河北把中央环保督察交办问题整改作为重中之重,逐一制定整改方案,确保件件有着落、事事有回音。

边督边改、立行立改。

谁主管、谁负责,谁受理、谁负责。河北对中央生态环境保护督察组交办的群众举报案件明确专人受理,明确核查责任单位和责任人,明确整改责任单位和责任人,明确查处整改时限,列出清单,挂账督办。能立行立改的马上整改到位,需要一定时间的,首先停止违法违规行为,迅速科学制定方案,限期整改到位,坚决杜绝“一刀切”。

以案为鉴、举一反三。

“泊头市垃圾填埋场内垃圾渗滤液恶臭难闻,影响周边居民正常生活。”接到中央生态环境保护督察组转办的信访案件后,泊头市立即组织开展现场核查,责令企业限期整改,全面消除渗滤液异味污染,立案调查企业违法行为。同时,在全市开展恶臭、异味专项排查行动,严厉打击异味、恶臭、涉挥发性有机物治理不到位行为。

聚焦生态环保突出问题、督察组重点交办问题和群众信访举报的问题,河北各地深入开展生态环保领域风险隐患排查整治,既解决“点”上问题,又延伸解决“面”上问题,做到查处一个问题、堵塞一批漏洞、规范一个领域。

标本兼治、建章立制。

中央生态环境保护督察组公开“承德兴隆县非法采矿问题突出,严重破坏生态环境”问题后,河北高度重视,立即开展现场核查,依法从严查处违法行为,全面推进整改。同时,在全省开展非法采矿破坏生态环境专项整治,查找工作中存在的短板和不足,深入剖析问题根源,坚持标本兼治、重在治本,有针对性制定立长远、管根本的长效工作机制。

把问题排查整改与长效机制建设结合起来,有针对性地完善政策措施,河北切实把环保督察成效转化为环境治理效能,建立健全生态保护修复长效机制,坚持“党政同责、一岗双责”,强化督导和监管责任,从源头防范和化解生态环境突出问题,全面提升河北生态环境质量和水平。

群众点赞,一批生态环境问题得到切实解决

环境就是民生。河北各地坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,加大直查直办和督促指导力度,保证高质高效办结。截至4月13日,共核查反馈群众信访举报件604件,已办结522件,阶段性办结82件,立案查处违法案件73起,拘留8人,一批群众身边的生态环境问题得到切实解决。

观光路边的垃圾清走了——

“以前这里垃圾堆成小山,一刮风白色塑料袋满天飞,村民们每次路过这都皱眉头。”正在村口观光路上遛弯的石家庄市栾城区楼底镇楼底村村民刘伟斌说,这两天白天晚上都有人施工,垃圾很快就被清走了,现在出门心情舒畅多了。

3月27日,栾城区接到中央生态环境保护督察组交办的群众举报线索:河北伟健花卉市场南侧环城水系南岸入口处堆放大量生活垃圾,长期未清理,对周边环境造成严重影响。栾城区立即组织相关乡镇现场核查、整改,3月28日,生活垃圾已全部清理完毕,目前,该地块正在进行绿化,将打造成群众休闲娱乐的好去处。

垃圾遍地的土地复耕了——

秦皇岛经济技术开发区韩兴庄村东头的农田内,翻耕过的土地松软金黄。据该村村民介绍,1个月前,这块地还满是生活、建筑垃圾,破坏了生态环境,影响了百姓生活。

3月24日,接到中央生态环境保护督察组交办信访举报案件后,开发区立即对整改工作进行了具体部署,生活垃圾转运至生活垃圾转运站处理,建筑垃圾及渣土清运已由建筑垃圾处理单位进行处理。4月2日,这块土地已完成整改并恢复耕种条件。

多年扰人的噪声消失了——

最近,家住深州市兵曹乡北斗村的郑大爷精神头可足了,心情也变好了:“多年的噪声问题终于解决了,感觉周边的生活环境都变美了。”

4月1日,深州市接到中央生态环境保护督察组转办群众举报一金属织网厂噪声扰民。深州市立即开展调查,该厂共有18台织网机,生产时间机器产生的噪声和振动较大,对周边住户造成了影响。经积极沟通协调,该厂已经停止了生产,并于4月8日完成搬迁。

“查得好,要一查到底”“举报后问题很快就解决了”……采访中,各地群众纷纷点赞中央生态环境保护督察带来的成效。

强化责任落实,回应群众关切。河北各地表示,将进一步增强做好群众信访举报案件整改工作的责任感和紧迫感,主动发现问题,及时解决问题,加快整改进度,提高工作质量,确保整改到位,以环保督察整改为抓手推动生态文明建设迈上新台阶,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。(河北日报记者 贾 楠


相关新闻