保定日报社主办 !
您的位置:首页>

2022年石家庄市夜经济建设拉开帷幕 1080家门店延长夜晚营业时间

来源:石家庄日报客户端作者: 焦莉莉时间:2022-04-16 17:32

4月15日晚上,石家庄市2022年夜经济在欢乐汇商业综合体如约开场。当晚起,全市151家商贸企业延长夜晚营业时间,累计涉及1080家门店。这些门店涵盖夜购、夜食、夜练、夜读、夜娱、夜游等多种业态,将在严格落实常态化疫情防控措施基础上,为市民打造多元化的夜间消费场景,充分满足消费升级需求。

为助力夜经济,市夜经济建设工作领导小组办公室将通过“云闪付”APP,发放50万元夜经济惠民红包;建设银行也将通过“建行生活”APP,发放50万元建行专场夜经济红包,让市民夜消费、夜休闲、夜生活享受优惠,进一步激活夜消费潜力。

街区品质得到明显提升 夜间消费活力持续迸发

夜经济是拉动经济增长的强劲动能,更是满足人民日益增长的美好生活需要的新方式。

如今,流光溢彩的商业综合体和步行街,让市民的夜生活变得多姿多彩;街头巷尾的24小时便利店成为加班人群的“补给站”;24小时书店、通宵电影院让人们精神文化生活更丰富……“夜经济”塑造的生活方式,正在成为人们消费升级的生动注脚。

去年以来,按照市委、市政府推动消费扩容升级的决策部署,石家庄市把商业街区、风情街区建设作为提升城市品位、扩大消费需求的重要抓手,优化规划设计,注重文化引领,突出地域特色,发展集吃住行、游购娱于一体的多元业态,为建设现代化、国际化美丽省会城市增光添彩。

当前,“全国示范步行街改造提升试点”民族路湾里步行街的提升改造工程正在加快推进。改造后的步行街将运用声、光、景、演等不同形式,实现历史文化和现代商业的完美结合,一些本地元素和历史文化将“镶嵌”到街区重要节点,让人们在体验现代商业氛围的同时,感受到浓浓的“石家庄味道”。

万达火车头步行街经过改造提升后,街区业态丰富,管理规范,环境优美,成为各地商贸服务业的典范,被省商务厅授牌 “省级示范商业街区”。与此同时,“石家庄国际啤酒节”“滹沱印象音乐季”等一批叫得响夜经济品牌,推动城市品牌影响力明显提升,夜间消费活力持续迸发。

规划提升夜消费集聚区 推进夜经济高质量发展

灯光璀璨了城市的大街小巷,也繁荣了经济领域的各行各业。作为激发新一轮消费升级潜力的重要举措,以及城市发展新的增长点,夜经济已然成为城市经济开放度、便利度和活跃度的“晴雨表”。

今年,是我市经济总量过万亿,实现弯道超车的支撑之年、关键之年。做好夜经济建设工作,对于加快推进区域消费中心城市建设,打造现代商贸物流千亿级产业集群至关重要。

市商务局党组书记、局长王晓辉表示,今年夜经济建设将结合“三统筹三扩大四创建”活动,围绕增强城市活力、促进消费提升的目标,在严格落实疫情防控措施基础上,进一步繁荣夜经济,创新消费模式,优化消费供给,举办夜经济特色品牌活动,打造高品质夜间休闲消费区域,积极推动夜经济集聚区、夜经济示范区、商业街区建设,促进“夜购、夜食、夜练、夜读、夜娱、夜游”等多业态融合,持续推进夜经济高质量发展。

石家庄市将在中心城区规划建设和改造提升夜间消费集聚区,充分挖掘夜间消费资源,重点围绕夜间消费集中、市民活动集聚、创业创新活跃的区域,开展提升夜经济工作。

据介绍,当前正在谋划建设5个夜经济消费集聚区。新华区是以民族路主街为主线,统筹中央商务区建设,将其打造成为代表石家庄形象的体验式主题集聚区;裕华区是以中冶和悦汇社区商圈为主体,打造社区特色休闲购物集聚区;桥西区以塔坛文旅商业街为主体,打造引领全市夜娱新风尚的文娱休闲集聚区;长安区积极融入拥河发展规划,打造滨河休闲旅游集聚区;高新区是以木兮里购物公园为主体培育体验消费新模式,打造集购物、休闲、娱乐于一体的时尚生活集聚区。

打造特色主题消费示范区 推出更多便民惠企举措

石家庄的夜经济从有到优,再到“百花齐放”,有内涵有文化的夜生活已经成为市民生活不可或缺的一部分。

接下来,石家庄市夜经济在丰富业态方面,将依托现有资源优势,围绕时尚购物、观光旅游、文化娱乐、特色美食、体育健身等消费需求,完善服务功能,优化业态品质,打造特色突出的主题消费示范区。

“夜购”示范区,大力发展首店经济、体验经济等,增强商圈辐射带动力和影响力,打造时尚购物示范消费商圈;“夜游”示范区,依托山前大道和滹沱河发展特色旅游休闲消费带,开拓夜间旅游路线,打造潮玩聚集地、夜游新地标;“夜娱、夜读”示范区,充分挖掘创新正定古城、古中山国、赵州古桥等历史文化资源,丰富文化项目供给,依托知名品牌和专业演艺场所引进国内外知名夜间演艺项目,打造一批城市特色演艺品牌;“夜食”示范区,加大引进品牌餐饮首店、网红餐厅、风味小吃等力度,发展文化主题饭店、演艺型饭店等融合业态,打造“深夜食堂”;“夜练”示范区,引进和举办一批国内外知名体育赛事,打造集健身消费、体育赛事、文化会展于一体的城市中心体育文化消费彰显地,持续推动“冰雪进商圈”“球场进商圈”活动,打造全场景“夜练”消费区域。

在创新消费模式方面,构建“互联网+”消费生态体系,引导商贸企业数字化转型,加快向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等领域拓展,规范发展网红经济、体验经济、直播带货等业态。

同时,进一步强化为企业服务的“店小二”意识,聚焦企业发展和群众需求,推出更多夜经济领域的便民惠企举措,4月至10月夜经济活动期间,对连接主要购物街区、餐饮街区、旅游景点等的城市公交将加密夜间班次、延长夜间运营时间,公安和应急管理部门针对夜经济重点区域,增加巡警警力,加大治安消防管理力度,确保市民夜间消费安全。


相关新闻