保定日报社主办 !
您的位置:首页>

邢台种 中国芯 甘蓝种子走向全球

来源:邢台市全媒体中心作者:陈雷 田晓丽时间:2022-04-16 17:32


4月13日,在邢台市蔬菜种子公司育种实验室,邢台市襄都区农业农村局农艺师赵静(左)查看甘蓝苗的生长情况。

4月13日,在邢台市蔬菜种子公司育种实验室,技术员切割选取甘蓝苗。

4月13日,邢台市蔬菜种子公司技术员展示正在培育的甘蓝苗。

4月13日,在邢台市蔬菜种子公司育种实验室,技术员赵立叶进行甘蓝种子发芽率实验。

4月13日,邢台市襄都区农业农村局技术人员在试验田查看甘蓝新品种的长势。

4月13日,邢台市蔬菜种子公司工人在试验田里为甘蓝人工授粉。

4月13日,邢台市蔬菜种子公司工人在整理甘蓝种质资源库的甘蓝种子。

4月13日,邢台市襄都区农业农村局技术人员在试验田查看甘蓝新品种的长势(无人机照片)。

4月10日,习近平总书记在海南考察时指出,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。种子是农业的“芯片”。甘蓝是中国乃至世界范围内种植面积较大的蔬菜之一。从20世纪70年代开始,邢台市就开始尝试甘蓝的育种和制种。多年来,邢台市鼓励甘蓝育种企业持续进行科技创新,积极和中国农业科学院蔬菜花卉研究所、河北省农林科学院、河北农业大学等高校和科研机构合作,采用系统选育、自交不亲和系、胞质雄性不育系等育种方法,培育出30多个具有自主知识产权的甘蓝品种。

其中,龙头企业邢台市蔬菜种子公司培育的甘蓝新品种“邢甘23”和“伯爵”等多次获奖。这家企业的甘蓝种子占据全国60%以上的市场份额,还出口到意大利、俄罗斯、日本、新加坡等20多个国家。为了保护种源、培育新品种,企业在育种中不断收集、整理、分类储存各类型的甘蓝种质资源,建立种质资源库,已收集国内外1100多个甘蓝种质资源。

4月13日,邢台日报全媒体记者来到邢台市蔬菜种子公司,探访甘蓝“中国芯”的“制造”过程。育种实验室内,技术员在制作甘蓝组织培养苗;育种大棚里,甘蓝花开,工人一朵一朵打开花苞授粉;实验田里,襄都区农业农村局技术人员查看甘蓝新品种的长势……


记者:陈雷 田晓丽


相关新闻