保定日报社主办 !
您的位置:首页>

一季度我省完成农村生活水源江水置换工程投资55亿元

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-17 09:04

省水利厅消息,今年一季度,我省完成农村生活水源江水置换工程投资55亿元,投资完成率43%,超过计划目标任务8个百分点。


农村生活水源江水置换工程是省委、省政府确定的20项民生工程之一,事关城乡基础设施一体化和乡村振兴战略。


聚焦目标任务,省水利厅周密安排部署、积极筹措资金、强力跟进督导,推动了工程建设进度不断加快。
省水利厅成立了农村饮水安全工作专班,专门负责协调推进江水置换工作;今年以来,先后3次召开会议就加快农村生活水源江水置换进行部署调度,进一步明确目标任务,压紧压实了属地主体责任。
积极争取中央地下水超采综合治理资金14.67亿元,专项用于农村生活水源置换工程;通过融资贷款方式,省级筹措地表水厂以上工程投资7.3亿元;指导市、县利用地方政府债券、加大预算投入和PPP模式等融资渠道,积极吸引社会资本投入,保障工程建设需求。


充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调和实地调研督导。建立了建设进度通报制度,每半月将建设进度情况,通报至相关市县党委政府;多次对项目推进慢的市县水利部门主要负责同志进行提醒警示,要求各地倒排工期、挂图作战,务必加快建设进度,不折不扣抓好各项工作落实。


据了解,按照省委办公厅和省政府办公厅有关方案,今年我省将新增农村江水置换人口700万以上,南水北调受水区(不含雄安新区)农村居民将全部饮用引江水。

记者|马艳婷 通讯员张天宇田芳源

相关新闻