保定日报社主办 !
您的位置:首页>

我为群众办实事 | 邢台:掌上"百姓议事厅" 服务群众"连心桥"

来源:发布者:时间:2022-04-18 08:53

冀时客户端报道 在"我为群众办实事"实践活动中,邢台市搭建"百姓议事厅"和"部门集中办"微信群平台,畅通民生诉求反映渠道,架起服务群众"连心桥"。

邢台市信都区孔村小区的工作人员赵伟,是小区"百姓议事厅"微信群的群主。她每天负责收集、整理小区居民在群里反映的各类问题和"微心愿"。

邢台信都区科苑社区孔村工作人员 赵伟:

将问题第一时间收集起来,反映到我们的联络员总群,我们群里面有专门的物业志愿者,去为居民上门服务。

赵伟说,暖气漏水、管道维修、电灯更换这些影响居民生活的小事儿,社区都会第一时间给予解决。解决不了的,他们会及时向上级议事厅反映,由文明实践联络员转到"部门集中办"微信群,协调相关部门予以处理。无法进"厅"的老年人,则通过定期召开的线下议事会听取诉求、解决问题。

邢台信都区科苑社区党委书记、孔村小区党支部书记 左建军:

小事儿5分钟内给答复,大事儿反映到这儿以后了,我们马上协调社区的力量去解决。

由点及面,信都区结合邢台市持续开展的"访万家帮万企解万难"活动,组建主城区、环城区、山区3个区级"百姓议事厅"微信群、1个"部门集中办"交办群和902个基层"百姓议事厅",实现群众出题,部门答卷,截至目前,已累计解决落实民生诉求5200余件。

邢台信都区委常委 宣传部长 王育红:

下一步我们将把各类平台和阵地整合起来,使我们的"百姓议事厅"成为更高效、便捷,服务群众的载体,把老百姓反映的问题,一盯到底。

为让这项举措落到实处,邢台市襄都区依托"百姓议事厅"网上平台,延伸线下服务,创新成立"跑腿儿哥"代办服务队,群众不出村就可以办好37项与生活密切相关的事项,目前已实现全区62个村(社区)综合服务站全覆盖。

邢台襄都区牛市新街社区党委书记 曲金良:

针对这些行动不便特殊群体,让"跑腿儿哥"为他们跑腿服务,让居民有更多的获得感、幸福感。

目前,邢台市已设立了贯通市、县、乡、村(社区)四级共计8500余个"百姓议事厅"微信群,以"百姓议事厅"平台为依托,打破时间空间限制,建成了24小时在线、全市域覆盖的线上、线下服务矩阵,做到了随时随地察民情、听民意、解民忧。


相关新闻