保定日报社主办 !
您的位置:首页>

“民族路湾里商业步行街座谈会”在石家庄召开——

汇聚智囊力量 为河北“百年商业老街”高质量发展蓄势赋能

来源:河青新闻网作者:时间:2022-04-18 16:47


河青新闻网讯 对于很多在石家庄生活过的人来说,去东购、天元、福星阁逛街试衣服,在太和、颐高攒电脑看手机,逛特色小店、夜市吃遍各色美食,是关于这个城市最深刻的记忆。

有着百年历史的民族路步行街,正是这些记忆的地标所在。

图片1.png

4月15日,在石家庄市新华区民族路湾里商业步行街管委会6楼会议室,一场关于“民族路湾里商业步行街的‘变’与‘不变’”的主题论坛召开。

这场由石家庄市新华区民族路湾里商业步行街管委会发起的主题论坛,吸引了河北省商务厅、河北省文化和旅游厅、河北省广告协会、石家庄市商务局等政府部门;文史、经济专家学者;河北青年报社、方策传媒等媒介代表,大家围绕民族路湾里商业步行街全国示范性步行街改造提升试点工作中的招商、推介工作“把脉开方”。

图片2.png

在主题论坛上,河北省政府文史研究馆馆员梁勇讲解了“湾里”的历史由来。河北省商务厅、河北省文化和旅游厅、石家庄市商务局等相关负责人以及步行街企业代表星巴克石家庄运营总经理王英丽、京东五星电器河北分部副总经理柳清杨等结合自身资源优势,提出了有益建议。

河北省商务厅的与会代表表示,民族路湾里商业步行街作为河北省唯一一条入选国家级步行街试点的街区,他们将围绕民族路湾里商业步行街提质升级、招商引资等方面积极做好服务和保障工作。在步行街招商引资方面,建议依托省内“5·18”廊坊经洽会、中国国际投资贸易洽谈会,以及东盟博览会等国内重大涉外经贸合作平台,积极借助省商务厅全球招商代理资源,通过“云招商”“RCEP燕赵行项目对接”等多种方式,加大宣传推介力度,积极开展对接洽谈,邀请客商实地考察。

河北省文化和旅游厅相关代表也表示,接下来将围绕民族路湾里商业步行街如何打造旅游休闲街区、文化和旅游夜间消费集聚区开展专项调研。

与会的各界代表在座谈会上畅所欲言,纷纷表示希望把民族路湾里商业步行街打造成一个商业文化旅游综合体,努力做活业态,让其成为不止是石家庄人,还有外地人不得不来的打卡地,成为石家庄的骄傲。

民族路湾里商业步行街管委会主任王磊表示,通过这场主题调研会,为民族路湾里商业步行街未来发展带来更多启发,思路变得更宽了,接下来会做好梳理和运用。同时,他希望大家持续关注民族路湾里商业步行街的发展,该步行街建设团队也会以追求卓越不变的初心,继续打造好民族路湾里商业步行街。

【】专家学者建言(选登)

河北省政府文史研究馆馆员梁勇

城市的更新需要保护文脉,而湾里本身就十分具有石家庄的文化特色,湾里就在这条民族路上,取名民族路湾里商业步行街,正是对城市文脉的一种保护和赓续。

河北经贸大学经济研究所所长田学斌

做好变的文章,头部大牌、正宗品牌才会来,经济才能落地。民族路湾里商业步行街不只是要立足石家庄、河北省,还要立足于京津冀,立足华北,要大力引进大品牌,同时做好本地化和正宗大牌的融合。

中共石家庄市委党校经济学教研部主任赵冰琴

打造好民族路湾里商业步行街引入头部品牌的示范带动作用很大,同时,也要加强地低碳环保的理念,特别是在街区内要加入双碳元素,增加绿植,多元化融合,让步行街真正的成为老少皆宜的去处。

河北省广告协会会长蔡建平

从传播的角度来看,要打造民族路湾里商业步行街的“超级符号”和“主题口号”,让湾里的文化概念给予公众清晰的认知,才能让湾里的文化深入人心。

方策传播创始人兼CEO、微博“石家庄的事儿”夏玉明

通过新媒体手段、入驻品牌私域流量加强步行街的宣传,为步行街招商营造良好舆论环境。

【】民族路湾里商业步行街简介

图片3.png

民族路发展历史已逾百年,步行街位于石家庄老城区核心区,自公里街至中华北大街总长度1080米。

民族路湾里商业步行街管委会主任王磊介绍,民族路湾里商业步行街于2020年7月列入国家级步行街试点,是全国23家入选国家级步行街试点的街区之一,也是我省唯一一条入选的街区。项目于2021年10月启动,计划于今年6月份试营业,9月达到开街条件。

民族路湾里商业步行街是石家庄首席沉浸式时尚休闲商业街,将打造以国际名品,品质休闲、知名正餐、轻奢餐饮、老字号非遗、名品集成、艺术空间、文创特色、网红流行为主的业态。

建成后的民族路湾里商业步行街将围绕‘一轴、三段、两片区、四特色、多秀场’的景观结构,以天幕广场、月季广场、水幕广场为重要节点,以电子烟花秀、水幕音乐秀、天幕科技秀、文创主题秀等众多秀场为亮点,打造集休闲、娱乐、购物、城市观光等功能于一体的智慧街区、低碳街区、有声街区、文创街区。将来,这里将是全时段消费,一个精心组织的大秀场。

文/河北青年报、河青新闻网记者解保童

摄/河北青年报、河青新闻网记者王勇博

河青新闻网编辑万丹|频道主编耿硕|频道监制李默涵


相关新闻