保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康>

“贵人语迟”不科学 家庭训练很关键

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-19 16:12

□保定晚报通讯员 樊璠 彭亚红

“贵人语迟”这些说法并不科学,而且还可能延误孩子语言发展的关键时期。今天,市第一中心医院普儿科主治医师彭亚红就儿童语言的发育相关问题为大家答疑解惑。

宝宝语言是否达标。1月龄的宝宝喜欢听人类的语音,他们除了哭声外,还会跟妈妈发出ei、ou等声音;3月龄的发出拖长的单元音,或者连续两个音,如“啊呜、阿呕”;6月龄会变成小话痨,发出“bababa、mamama、lalala”的双辅音,可以识别自己和家庭成员的名字,对“不”做出反应,会用肢体语言表达,比如:抱抱时张开双臂;10-13月龄时会有意识的叫爸爸、妈妈;能指认自己的五官;1岁半-2岁时,会用自己的名字表达需求,会说出3个字的短句,会模仿性的语言,比如宝宝要、妈妈抱;2-3岁时,复合句明显增加,喜欢提问,会唱短的儿歌,准确的使用你、我、他。

宝宝语言发育落后原因诸多。家庭语言环境缺失,父母是聋哑人或者带养人不教,平时与宝宝沟通少;家长对宝宝过于溺爱,宝宝通过哭闹或肢体动作表达时家长就给予满足,宝宝失去了语言表达的机会以及过多使用电子产品等因素都会影响孩子的语言发育。

宝宝语言落后,家庭康复训练很关键。减少电子产品的使用,每天不超过15分钟;改变代养人的代养方式,家庭教育带养方式统一,语言统一;主动与孩子进行语言交流互动,多读绘本,多做互动游戏、模仿游戏,增加户外活动时间,与外界进行有效沟通;脱离全包,鼓励孩子自己的事情自己做等等。

彭亚红提醒,语言是一切智力发展的基础,是孩子以后走向社会与他人交流知识的宝库,所以在儿童语言发展的关键时期(1-3岁)父母要及时关注孩子语言的发展,为孩子的全面发展打下坚实基础。如果宝宝在相应的年龄段语言能力落后,那么家长一定尽早带着宝宝到医院进行咨询。

相关新闻